Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Малогабаритный видеорегистратор с экраном в форм-факторе «моноблок» Lexand LR-3000 стал для марки «Лександ» одной из дебютных моделей в этом классе. Но, вопреки пословице, «первый блин» не вышел комом, и Lexand Laboratory показала, что тут по правде поработала лаборатория, а не кухня… Правда, и стоимость не совершенно «бутербродная»…

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Разложив на столе содержимое коробки с Lexand LR-3000, лицезреем тут сам видеорегистратор, кронштейн для крепления на стекло (штанга с присоской и держатель), авто ЗУ, шнур miniUSB-USB для соединения с ПК и кабель HDMI для просмотра записей на телеке.

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Размеры Lexand LR-3000 (78х48х18 мм) подобраны полностью успешно: регистратор вышел малогабаритным, но при всем этом не очень маленьким. Тут разработчикам удалось достигнуть компромисса меж габаритами и эргономичностью, разместив 2-дюймовый экран и сделав покрупней кнопки управления, с которыми не должны испытать проблем ни мужская аудитория с толстыми пальцами, ни женская с длинноватыми ноготками.

Единственно, регистратор то и дело придется протирать: корпус из темного глянцевого пластика, непременно, очень презентабелен и оправдан в плане маркетинга, но очень стремительно покрывается отпечатками пальцев.

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Устанавливаем регистратор на стекло. Система крепления Lexand LR-3000, где на кронштейн с присоской навинчивается площадка-держатель, а не прямо сам регистратор, сначала показалась очень замысловатой, но в морозы мы стремительно оценили ее достоинство. Там, где регистратор крепится сходу к кронштейну, приходится, уходя из машины, или отвинчивать прибор, или снимать сходу всю конструкцию, отлепляя присоску. Но позже на прохладное стекло прилепить ее оказывается проблематично — присоска не желает держать и отпадает. В случае с «3000-м» мы таких заморочек не испытали — прикрепив один раз кронштейн к стеклу понадежнее, больше трогать его необходимости нет и можно просто снимать-ставить регистратор на площадку-держатель.

(Кстати, заметим, что кронштейн можно, при желании, «оттюнинговать», сделав его более малогабаритным и маленьким — снять среднее колено и прикрутить часть с винтом прямо к части с присоской.)

Жалко только, что гнездо для зарядного сделали с левой стороны, отчего шнур ЗУ свисает дугой в сторону водительского обзора. Некритично, да и необдуманно. Схожему «левому» расположению гнезда «зарядки» не перестаю временами возмущаться и удивляться в обзорах навигаторов под WinCE — неуж-то так тяжело малость поменять пайку платы и вывести шнур справа? Ну либо хоть бы тогда клали в комплекты ЗУ, где штекер «уголком», чтоб провод свисал сходу вниз повдоль корпуса. Почему в таких обычных практических вещах вдруг напрочь теряется «китайская хитрость?» И сейчас, уже в случае с регистратором, лицезреем родственную картину. «Лаборатория» здесь тоже недохимичила.

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Меню Lexand LR-3000 на всех уровнях имеет вид вертикальных списков, которые прокручиваются клавишами на лицевой панели. Тут имеется меню с общими опциями, также отдельные меню опций для избранных режимов «Видео» либо «Фото», которые переключаются нажатием кнопки «MODE» на верхней боковой стороне.

Оформлено меню, на мой взор, очень симпатично и даже с некоей претензией: в настройках режимов перечень пт возникает на полупрозрачной «подложке», желтенький курсор с белоснежной «отсветкой под объем», пиктограммы напротив подписей, ровненькие и осторожные шрифты. Для регистратора краса меню, естественно, далековато не 1-ое дело, но все равно приятно, когда видишь работу над устройством. При всем этом эстетика никак не сказалась на практичности — меню работает, можно сказать, как калькулятор. Либо как в экономном телефоне: оно и смотрится похоже, и разобраться здесь не сложней — перевод пт на российский язык не вызывает вопросов, все интуитивно понятно и просто.

Lexand LR-3000 способен снимать видео с разрешением 1280 на 720 точек (HD — 720p), но при желании можно задать в настройках меню и поболее низкое разрешение в 720 на 576 точек (D1), или 640 на 480 (VGA) либо же в 320 на 240 точек (QVGA). Создавать запись можно лишь на карту microSD — своей памяти в устройстве нет. Обычно для регистраторов, видео нарезается в виде маленьких треков, длину которых у «3000-го» можно задать на выбор в 1, 3 либо 5 минут. Запись идет циклически и при заполнении карты памяти (до 32 Гб) последний видеофрагмент будет замещать 1-ый.

При желании, можно снимать видео без вырезки на треки, одним сплошным файлом, отключив в меню циклическую запись. (Сия возможность, как нетрудно увидеть по «Ютубу», нужна всяческими «автоэкстремалами» — а лучше сказать, экстремистами, — выкладывающими ролики вроде «едем по встречной», «по городку со скоростью 120» и т.п… Но только давайте держать в голове, что на дороге есть и другие, которые желают расслабленно доехать домой.)

Не в смысле вышесказанного, а просто к сведению, стоит упомянуть про интегрированный в «3000-м» гироскоп (он же «G-сенсор», он же «Датчик удара»), реагирующий на столкновения и критические торможения. При его срабатывании записываемый трек перемещается в нестираемую область и располагается на карте в отдельной папке с пометкой «CRASH», файлы из которой при повторяющейся перезаписи не замещаются.

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Для просмотра записанных треков карту из регистратора вынимать не надо — при подключении Lexand LR-3000 к компу, Windows автоматом определяет устройство как «Жесткий диск», не требуя никаких драйверов. Видео сохраняется регистратором в формате AVI и штатный медиаплеер «Винды» на наших ПК крутил записи без заморочек.

Также, не попросив установки драйверов, мой «ноут» опознал «3000-й» как веб-камеру и «согласился» с ним в этом качестве работать.

Обзор авторегистратора Lexand LR-3000: выезжаем!

Главное в авторегистраторе, естественно, съемка видео и все связанные с этим свойства и способности, а режим камеры считается вторичным, хотя многие устройства и имеют его. Но, в случае с Lexand LR-3000 режим «Фото» полностью может понадобится — регистратор имеет интегрированный аккумулятор, что позволяет некое время использовать его автономно и в случае надобности обойти вокруг машины и сделать снимки приобретенных повреждений. Наибольшее качество съемки заявляется в 12 мегапикселей — не знаю, но во всяком случае маленькая вмятина на двери, запечатленная у нас на фото, видна полностью ясно.

Lexand LR-3000: заместо резюме

При средней стоимости в 3 700 рублей «3000-й» оказывается вдвое дороже имеющих идентичные свойства по разрешению видеорегистраторов «no name», но в другом выполнении «раскладушка» с откидным экраном. И в то же время «3000-й», хоть и совершенно малость, но выигрывает по стоимости у многих собственных «одноклассников», выполненных в том же форм-факторе «моноблок» a la фотоаппарат-«мыльница». Тут на стороне регистратора от «Лександ» играют малогабаритные размеры, привлекательное меню с широким выбором опций, интегрированная батарея и запись видео в комфортном формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>