teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Даже не знаю как именовать этот аксессуар. В самой компании называют его «мобильное веб устройство», тоже написано и на коробках. Хотя я бы все-же именовал его GPS-навигатор с WiFi. Ну и на веб-сайте teXet прибор помещен в раздел автонавигаторов. Вобщем, как ни назови, а факт остается фактом — обычные рамки PND треснули, границы переносятся…

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Сразу с головного и начнем — с установленного в устройстве модуля связи WiFi. При наличии интернет-браузера (тут он есть), возможность связи по WiFi способна существенно раздвинуть границы использования автонавигатора, проталкивая его уже к устройствам несколько другого класса.

Обычная картина — ездишь по городку на машине, заезжаешь в торговые комплексы — как по делам, просто перекусить в зале отдыха со «скорожорками», так и просто кактаясь на выходных.

И вот — по городку мы ездим по автонавигатору, а потом берем тот же прибор с собой, но не как ранее — просто носить в кармашке, чтобы не полезли в машину, а продолжаем все тем же прибором воспользоваться. Приходим зону WiFi. (есть в любом торгово-развлекательном комплексе) и смотрим возлюбленные веб-сайты, свою почту. Привычка и потребность коротать время за вебом, временами уделять выходу в сеть пару минут в течение денька — это уже образ жизни, наверняка, половины активного городского населения. Ну и непременно вечерком перед сном — кто не думал о «прикроватном» устройстве, которое пощелкал, лежа под одеялом, отложил на столик — и спать. И тут таким устройством может быть, снова таки, все тот же автонавигатор, который мы используем в машине.

Вобщем, не буду далее петь дифирамбу — наверняка, все уже и так понятно. А лучше разглядим сей аксессуар ближе.

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

При включении модуля WiFi. прибор отлично «видит» все сети и устройства, генерирующие сигнал — в коридоре офисного строения он отыскал их около 10, что стало для нас даже типичным откровением.

Также не появилось заморочек и с открытой сетью в ТК «Континент» — устройство сходу нашло ее и без заморочек зарегистрировалось. Что касается скорости работы браузера, и открытия страничек, то тут конкретные данные привести трудно — прибор практически одномоментно отражает «заголовок» странички, а остаток ее (невидимая сходу часть) позже с разной быстротой подгружаются и можно прокручивать и глядеть.

Почти во всем скорость находится в зависимости от количества баннеров на страничке, которые прибор честно желает показывать и крутить. В нашем экземпляре на браузере нельзя было отключить показ изображений, потому «навешенные» на веб-сайтах баннеры несколько тормозили просмотр. Если же попадались «легкие» веб-сайты, а тем паче PDA-версии, то они раскрывались очень стремительно, другие практически сходу. В целом же быстрота работы в Сети оказывалась сравнима со скоростью открытия страничек на WM-коммуникаторах через канал GPRS.

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Корпус устройства выполнен полностью из темного пластика, с виду полностью крепкого. У нас на тесте находился инженерный эталон, уже порядком попользованный спецами в самой компании, но, кроме пары царапин, корпус сохранил очень солидный внешний облик. При нажатии на углы корпус малость скрепел, но совсем приемлемо, в особенности беря во внимание, что это был эталон для служебного использования. Металлизированная окантовка «темная бронза» вокруг монитора вообщем не пострадала и оставалась все таковой же блестащей, без видимых потертостей и заминов.

Исходя из убеждений дизайна и стиля, внешний облик устройства можно обрисовать, наверняка, как «сдержанный» и «спокойный». Правда, как отметили все, кто лицезрел прибор, сохранив очертания авто навигатора, прибор похож еще вроде бы на этакий «большой коммуникатор».

Такое воспоминание появляется, возможно, из-за особенного решения лицевой части, где на наименьших боковых сторонах изготовлены соответствующие скругления и установлены «кнопки», (одна в реальности работает, как вызов SOS по каналу GSM), отчего ориентация прибора кажется, должна быть вертикаль. Вобщем, такое сходство с коммуникаторами только добавляет привлекательности.

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Нетривиально решена кнопка включения-выключения прибора, которая выполнена в виде ползунка. При всем этом одной из ее функций является «блокировка экрана», который перестает реагировать на прикосновения, что позволяет расслабленно носить прибор в кармашке, перекладывать в сумку и т.д.

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Включаем. Главное меню устройства скооперировано по принципу матрицы иконок состоит из 3-х экранов, прокручиваемых скользящим движением пальца по экрану, на манер «Айфона» и схожих ему «сенсорников».

Сначала от количества иконок разбегаются глаза, «как всего много», но позже, прочитав подписи под ними, понимаешь, в чем здесь дело. При построении меню устройства, разработчики просто вытащили пункты меню второго уровня и расположили на все на первом. Решение смышленое, если не сказать даже хитрое — так появляется воспоминание обилия, при том что к обыкновенному функционалу автонавигатора с модулем GSM/GPRS здесь добавились только пункты WiFi и «Программы» (об этом чуток позже).

Но, «обмана» никакого здесь, естественно, нет, а вышло, на мой взор, очень эстетично и современно. И комфортно — доступ к функциям и настройкам стал сейчас поближе к «поверхности» и добираться до подходящего раздела стало быстрей и проще.

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Приятно повеселила и в первый раз реализованная на автонавигаторах возможность выбора вида иконок в меню, тут 5 штатно установленных «стилей» и установки либо отключения на дисплее фиксированной группы кнопок, которые всегда будут на экране, при его прокрутке. Также выбирается и фон, на который можно поставить и свою картину.

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Устройство имеет модуль GSM/GPRS который можно использовать как для выхода в сеть через штатный браузер, так и для голосовых вызовов. Интерфейс в режиме телефона очень и очень хорош — большие кнопки, огромные шрифты. Воспользоваться очень комфортабельно.

К огорчению, до сиз пор, ни на одном навигаторе ни один производитель не предложил пока модуль с EDGE, и этот прибор не стал исключением. Скорость открытия страничек тут также очень невысока и припоминает таковую при старом модемном соединении через телефонный шнур.

Но для «пробочных сервисов» навигационных программ данной скорости уже хватает с лихвой — никаких «тормозов» и «задумчивости», информация обновляется очень стремительно. При всем этом средств с карты со особым интернет-тарифом (есть у каждого оператора) уходит практически копейки, и раз купив можно, наверняка воспользоваться чуть не целый год.

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Кстати, прибор отрабатывает USSD-запросы, что, замечу, очень большая уникальность посреди устройств данного типа. А запросы вещь подходящая — узнавать баланс, управлять тарифом и услугами без дозванивания в вечно занятые операторские службы.

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Когда чуток выше я написал «только» пункт «Программы», я имел ввиду количество, но не качество. Этот пункт заслуживает отдельного внимания.

На устройство можно устанавливать любые навигационные программки, (штатно предустановлен СитиГид), также любые программки, работающие под WinCE — «просмотровщики» Word, Excel, PDF и т.д. При подключении через USB-кабель компьютер «видит» прибор как съемный диск, на который можно без заморочек перенести подходящую программку. И все поставленные программки собираются как раз в соответственном пт «Программы», откуда, выбрав файл .ехе можно запустить всякую по собственному желанию.

Правда, только по одной и сразу работать, к примеру, навигация и просмотровщик Word не сумеют.

Меж тем уже само наличие в меню подобного аккаунта, где собираются и откуда запускаются установленные юзером «свои» программки — очередной шаг к расширению функционала и границ использования автонавигатором.

teXet ТМ-650: перейти Рубикон

Заместо резюме

При стоимости в 9 900 рублей соперников у данного устройства нет даже вблизи. Клиент уже «голосует рублем» — как докладывают в компании, веб магазин только и занимается тем, что отрабатывает заказы и на данный момент решается вопрос, как удовлетворить спрос на устройство и не сталкивать потребителя с неувязкой недостатка.

Не считая очень «вкусных» технических черт и цены, по моему воззрению, необыкновенную изюминку устройству добавляет то, что оно вроде бы оказывается «штучкой для всех». Прибор стопроцентно готов к использованию и работает «из коробки», что понравится людям, которые не обожают копаться и настраивать, желая просто сходу воспользоваться и все. Но совместно с тем, тому, кто любит все «допиливать» и «накручивать», и жить без этого не может, данный прибор предоставляет все способности для тюнинга — отыскивай и ставь программки, «копай» и «пили». И скучновато никому не будет.

Тщательно технические свойства смотрим здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>