Автоправо: чем угрожает несвоевременная подмена водительского удостоверения

Имеет ли паво инспектор выносить на месте постановление о вербовании, несут ли коммунальщики ответственность за ДТП на нечищеной дороге, дает ли двойное гражданство льготы при растаможивании авто, лишают ли прав на вождение автомобиля при лишении прав на вождение, например, трактора — ценные ответы в очередной подборке вопрос/ответ из нашей рубрики «Автоправо».

Автоправо: чем угрожает несвоевременная подмена водительского удостоверения

Вопрос юзера портала :

- Инспектор составил на меня протокол о нарушении мной ПДД. Невзирая на мое несогласие с вменяемым мне нарушением, инспектор сам же и вынес постановление о вербовании к ответственности (штраф 500 р). Я подал жалобу в трибунал, где указал, что

1. Постановление не имеет право выносить инспектор, если я был несогласен с нарушением;

2. Нелегально одним лицом составлять протокол и выносить постановление, постановление был должен вынести напарник инспектора.

Прав ли я в этих 2-ух пт? (Трибунал жалобу не удовлетворил)

Отвечает Милин Николай Николаевич, автоюрист:

- 1. КоАП разрешает обнаруживать правонарушение одному должностному лицу, а составлять протокол — другому (ст 28.1). Но, КоАП обязует должностное лицо, обнаружившее правонарушение, передать собственному товарищу в патрульной машине согласно ст.28.1 пункт 1, подпункт 2 материалы, содержащие данные, к примеру, видеозапись либо рапорт (ст. 6 «Методических рекомендаций»), а согласно ст.28.5 и ст.28.1 п.1 пп.1 и п.3 КоАП протокол должен быть составлен немедля, а не заменяться передачей документов водителя кому бы то ни было. Получаем, что инспектор, сидячий в машине, не имеет права составлять протокол, если он не лицезрел вашего нарушения. Обычно инспектор, сидячий в машине, составляет протоколы, а 2-ой — ловит нарушителей. Если вас приостановили в то время, как 2-ой инспектор составлял протокол на предшествующего водителя и, как следует, не мог созидать вашего нарушения — обратите на это внимание ваших пассажиров (очевидцев)

2. При выписке протоколов назначается дата и время рассмотрения дела в ГИДББ. Но указание даты и времени может произойти лишь на шаге подготовки к рассмотрению дела (пп 1, 2 часть 1 ст 29.4 КоАП). Если инспектор, который выписывает вам административный протокол, имеет право рассматривать эти дела, то в принципе он может скооперировать выписку с шагом «подготовки». Если инспектор не имеет право рассматривать дело по этой статье КоАП, то и назначать дату и время он не имеет права. Смотрите статью 23.3 п 2 КоАП, где перечислены должности инспекторов и статьи, дела по которым они имеют право рассматривать (см протокол составляет один инспектор, постановление выносит другой). Более того, в ст.28.2 КоАП, в какой перечислены требования к протоколу, нет требований к указанию даты и времени рассмотрения — они должны вас официально уведомить о времени и дате рассмотрения дела после шага подготовки.

Вопрос юзера портала :

- Доброе утро! Желаю проконсультироваться с Вами по ДТП. 06 декабря 2010 года в вечернее время при сильном снегопаде, где дороги в г. Ижевске были вообщем не чищены, мой авто при повороте на ул. Машиностроитель не сцепился колесами об обледеневшую дорогу покрытую слоем снега, стал зад авто кидать на право и на лево, тормоза толк не дали, и ушел на полосу встречного движения, в итоге столкнулся с УАЗиком. Могу ли я подать иск на дорожное предприятие «Ижевское» за неубранные дороги в данном районе и взыскать вещественный и моральный вред? Фото дороги есть.

Отвечает Финашин Александр Полиэктович, юрист:

- Подать иск Вы сможете, но дело не выиграете. Вам будет не обосновать причинно-следственную связь меж неубранными дорогами от снега при снегопадах и произошедшим ДТП.

Вопрос юзера портала :

- Скажите, ДТП вышло во дворе. Я ехала прямо по двору на собственной полосе повдоль дома, как с правой стороны заворачивала машина без поворотника и не в собственной полосе, решила завернуть в мою сторону мы столкнулись. Я все понимаю что он был моей помехой справа, но если б он заворачивал как все обычные люди с поворотником и в собственной полосе тогда бы ДТП не вышло. Скажите, пожалуйста, кто прав?

Отвечает Милин Николай Николаевич, автоюрист:

- Хороший денек. Двор это прилегающая территория, а в согласовании с п. 1.2. Правил дорожного движения: «Прилегающая территория» — территория, конкретно прилегающая к дороге и не созданная для сквозного движения тс (дворы, жилые массивы, автомобильные стоянки, АЗС, предприятия и тому схожее). Движение по прилегающей местности осуществляется в согласовании с реальными Правилами. Если дорожка в этом дворе имеет ширину для проезда 2-ух тс и Вы двигались по собственной полосе (последнему правому ряду) другими словами шансы признать виноватым Вашего оппонента. А так да, помеха справа, никуда не деться.

Вопрос пользовательницы портала :

- Купила автомобиль «Ауди А6», в ГИБДД поставила на учет, через три месяца машину забрали, произнесли, что проходит по уголовному делу и не прошла таможенный досмотр. Могу ли я забрать автомобиль и воспользоваться им до окончания уголовного дела? Я ничего не нарушала и думаю, что являюсь честным приобретателем. Машина была приобретена в кредит.

Отвечает Борзенко Павел Николаевич, юрист:

- Здрасти, в Вашей ситуации, я полагаю, будет легко обосновать, что Вы являетесь честным приобретателем. В связи с чем, штатский кодекс РФ предугадывает, что Вы имеете право предъявить требования о причиненном Вам вещественном вреде торговцу. что касается автомобиля, раз его забрали у Вас, то до окончания уголовного дела его Вам врят ли отдадут, в целях его сохранности, что бы он, не был разбит в процессе его эксплуатации. В случае если Вам будет нужна помощь, обращайтесь. С почтением

Вопрос юзера портала :

- Ситуация такая. 24 ноября 2010 на лобовом стекле нашли записку от соседа, дескать мы ударили его в дверь. Бумагу, естественно, выбросили. Днем 25 ноября этот сосед подошёл к нашему другу и гласил, что он знает где мы живем, знает наши номера, что есть какие-то очевидцы. Вечерком такого же денька мы пришли к нему в квартиру. Он заявил, что 22 ноября мы, выезжая, стукнули бампером его дверь, он желает средств и всё. Мы отказались, т.к. мы не повинны, ибо 22 ноября машина стояла целый денек под домом и не выезжала. Всё затихло, но 7 декабря, нам позвонил сотрудник ГИБДД и произнес, что машина в розыске, вызвал 8 декабря на разбор. И, что самое смешное, произнес, что данный гражданин подал заявление 26 ноября, а осмотр места ДТП был в 7.30. НО. Машина стояла с 25.11 по 27.11 в другом месте, т.е. на физическом уровне не была на месте «воображаемого ДТП». Есть очевидцы, которые подтвердят, что машина 26.11 стола не во дворе потерпевшего. И тот факт, что 25 был разговор, где потерпевший утверждал, что оно имело место 22.11. Ситуация непростая, помогите разобраться!!!

Отвечает Колодко Владимир Владимирович, юрист:

- Здрасти! Вам необходимо прийти в орган дознания, написать письменные пояснения, в их указать, что Вы никого не ударяли и указать очевидцев (их контактные данные), которые сумеют подтвердить, что в момент ДТП, Вы находились в другом месте. Не считая того, в случае колебаний, ГИБДД может назначить автотехническую экспертизу, которая и покажет было ли столкновение меж вашими автомобилями. С Почтением, Колодко В.В.

Отвечает Остромухов Лев Борисович, юрист:

- Основное подтверждение отсутствия взаимодействия тс при ДТП является трасологическая экспертиза.Вам нужно срочно произмести осмотр тс спецом и закрепить отсутствие повреждений (потертостей) актом и фото во избежания того, что сосед сам их нанесет, а после , при вызове в органы ГИБДД написать заявление о Вашем неучастии в ДТП и востребовать провести расследование факта вымогательства денег.

Вопрос юзера портала :

- Доброе время суток. Я гражданин Италии и гражданин РФ. Сейчас проживаю в Италии. И желал бы возвратиться на ПМЖ в РФ. Я обладатель машины зарегистрированной, естественно, в Италии на меня. Нужно ли мне растаможивать автомобиль для постановления его на учет в РФ? Имею ли я какие-либо льготы при двойном гражданстве, если это нужно?

Отвечает Остромухов Лев Борисович, юрист:

- Нет, Вы как гражданин Рф не сможете эксплуатировать авто, не зарегистрированное в Рф и не растаможеное. Двойное гражданство льгот при растаможивании не дает…

Вопрос юзера портала :

- Чем угрожает несвоевременная подмена водительского удостоверения?

Отвечает Остромухов Лев Борисович, юрист:

- Несвоевременная подмена водительского удостоверения ведет к тому, что удостоверение закончит действовать, и Вы будете до получения нового не иметь права на управление тс вследствие того, что у вас отсутствует водительское удостоверение.

Вопрос пользовательницы портала :

- Здрасти! Я являюсь пострадавшей в ДТП, я ехала в такси, виновником ДТП признана другая машина, которая вылетела на встречную полосу. Я нахожусь на амбулаторном лечении, сумма от исцеления не такая значимая, чтоб обращаться в страховую компанию виноватого. Я могу еще взыскать с виноватого через трибунал и с таксиста моральный вред?

Отвечает Остромухов Лев Борисович, юрист:

- Вы вправе взыскать вещественный и моральный вред с обоих участником ДТП солидарно. Моральный вред должен быть подтвержден в согласовании с правилами ГК РФ.

Отвечает Иванов Сергей Анатольевич, юрист:

- Моральный вред Вы сможете взыскать только с виноватого лица, а вещественный со страховой организации виноватого лица. Все это можно сделать в одном исковом заявлении.

Вопрос юзера портала :

- Предусмотрена ли неустойка за задержку страховой выплаты по КАСКО? Заблаговременно спасибо за ответ.

Отвечает Васильев Николай Александрович, юрист:

- Да, потерпевший, в таком случае имеет право на взыскание, за не легитимное использование чужими валютными средствами, согласно ст. 395 ГК РФ. Без заморочек! Зачем, берёте справку с банка о ставке рефинансирования, рассчитывается исходя из суммы долга и за всё время задержки выплаты, но менее чем за три года. Фортуны!

Вопрос юзера портала :

- При лишении прав на трактор автоматом лишают и на вождение а/м?

Отвечает Евграфова Лена Алексеевна, юрист:

- Да, лишается права управления всеми тс.

Вопрос юзера портала :

- Хороший денек! Три года вспять купил авто. Поставил на учет, проездил благополучно три месяца и мне звонят из ГИБДД. Попросили предоставить авто на экспертизу, после нее, забрав у меня документы и номера, растолковали, что движок нигде не зарегистрирован (движок не ворован и не перебит). Сейчас авто стоит. Брал в салоне по комиссии (салона уже нет). В ГИБДД толком ответить ничего не могут, молвят, меняйте движок. Как быть?

Отвечает Рогачев Александр Борисович, юрист:

- Чтоб вам попробовать посодействовать, нужно ознакомиться с документами, имеющимися у вас на руках и материалами, находящимися в ГИБДД. Может быть, тогда появится версия каким образом обжаловать деяния ГИБДД, ведь на учет они автомобиль ставили, означает замечаний не имели.

Вопрос юзера портала :

- Дал в сервис поменять лобовое стекло на собственной машине, когда возвратился, нашел что машина разбита. Есть акт о том, что машину разбил сотрудник сервиса, а вот других документов, подтверждающих факт того, что я сдавал машину в ремонт нет (подмену стекла делал через знакомых). Есть ли шанс отсудить у компании деньги на ремонт авто?

Отвечает Ушакова Лена Владимировна, автоюрист:

- Непременно необходимо попробовать. Может быть, привлечь очевидцев, подтверждающих, что автомобиль сдавался в ремонт в исправном состоянии. Непременно возьмите акт, который составлен в сервисе. Дополнительно составьте акт об имеющихся повреждениях.

Отвечает Цехер Григорий Яковлевич, юрист:

- Много лет тому вспять я выиграл аналогичное дело. Из акта следует, что машина находилась в работе у компании (раз), была повреждена работником (два) и, как следует, компания должна компенсировать двукратную стоимость утраченного (покоробленного) материала (вещи), также расходы, понесенные потребителем убытки. Основания: Штатский КОДЕКС Русской ФЕДЕРАЦИИ Статья 402. Ответственность должника за собственных работников Деяния работников должника по выполнению его обязательства числятся действиями должника. Должник отвечает за эти деяния, если они повлекли неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязательства. ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя 1. Если работа производится стопроцентно либо отчасти из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его внедрение. Исполнитель должен: предупредить потребителя о непригодности либо недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи); представить отчет об израсходовании материала и вернуть его остаток. В случае полной либо частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель должен в трехдневный срок поменять его однородным материалом (вещью) аналогичного свойства и по желанию потребителя сделать изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного свойства — компенсировать потребителю двукратную стоимость утраченного (покоробленного) материала (вещи), также расходы, понесенные потребителем. 2. Стоимость утраченного (покоробленного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в каком требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в денек добровольческого ублажения такового требования либо в денек вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. Стоимость материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы либо в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Вопрос юзера портала :

- ДТП по моей вине. Пострадал пассажир (двойной перелом со смещением запястья руки). У дознователя потерпевшая желала написать документ о том, что претензий ко мне не имеет и в трибунал не придет. Но нам произнесли, что необходимо подписать документ на изъятие документов и снимков из поликлиники, в которую отвезли пассажира по Скорой. На данный момент у меня временные права. Последующие мой деяния следователь не разъяснила. Что мне делать?

Отвечает Иванов Сергей Анатольевич,юрист:

- Вероятнее всего будут телесные повреждения средней тяжести, тогда административное дело и трибуналом будет решаться судьба по поводу лишения прав. Если тяжкие, то уголовное дело. Все будет решать судебно-медицинская экспертиза.

Отвечает Загоскина Ира Геннадьевна, юрист:

- Согласно ч.2 ст.12.24 Кодекса об административной ответственности «Нарушение Правил дорожного движения либо правил эксплуатации тс, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — тянет наложение административного штрафа в размере от 2-ух тыщ до 2-ух тыщ пятисот рублей либо лишение права управления тс на срок от полутора до 2-ух лет». Примечания: 1. Под причинением легкого вреда здоровью следует осознавать краткосрочное расстройство здоровья либо малозначительную стойкую утрату общей трудоспособности. 2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует осознавать безопасное для жизни долгое расстройство здоровья либо значительную стойкую утрату общей трудоспособности наименее чем на одну третья часть. Так что снимки изъять нужно, по мед.документам будет определяться степень тяжести причиненного вреда. При решении вопроса о предназначении наказания потерпевшая в трибунал может и не приходить, но ходатайство о предназначении малого наказания с указанием, что вред Вы ей возместили в полном объеме, она приобщить к материалам дела может. Это в Ваших интересах, потому что трибунал это учтет.

Благодарим за помощь юридическую консультацию 9111.ru

Задать собственный вопрос автоюристам на нашем портале до боли просто, довольно пройти по ссылке. А ознакомиться с более чем ординарными правилами раздела АВТОПРАВО на можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>