Автоправо: можно ли легитимно не подчиниться требованию работника ГИБДД приостановить автомобиль

Что делать, если у Вас истек срок лишения прав, а их Вам не отдают; должен ли обладатель ТС проходить тех.осмотр в районе по месту прописки/регистрации; где и как по факту ДТП можно оспорить экспертизу, с плодами которой Вы не согласны — ценные ответы в очередной подборке вопрос/ответ из нашей рубрики «Автоправо».

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Приобрели машину в кредит, поставили машину на учет на штатскую супругу, т.к. кредит записан на нее, но — у нее прописка не столичная, соответственно, она каждые полгода продлевает регистрацию, и свою, и машины. На свою голову, сделала левую регистрацию в очередной раз, и поехала продлевать регистрацию авто. Регистрацию авто продлили, но, видимо, отправили запрос в ФМС, и, выяснив что у хозяйки авто левая регистрация, аннулировали учет. На посту нас приостановили, забрали номера и СТС. Вина, естественно, наша 100%, но что сейчас нам необходимо сделать, какие могут быть трудности, и как длительно все это может затянуться? Нормальную регистрацию супруге мы сделали. Какие могут быть варианты? Заблаговременно спасибо

Отвечает Гаврюшенко Людмила Викторовна:

- До того как идти в ГИБДД и писать заявление о постановка автомобиля на учет, потрудитесь обзавестись необходимыми документами:

1. Паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

2. Документы на право принадлежности автомобилем: справка-счёт, выданная торговцем автомобиля либо контракт купли-продажи.

3. Полис неотклонимого страхования автогражданской ответственности, оформленный сроком на один год (номер автомобиля вписывается после регистрации).

4. Транзитные номера, выданные после снятия автомобиля с учета в другом отделении — если автомобиль был зарегистрирован ранее .

5. Регистрационный документ либо ПТС — если автомобиль был зарегистрирован.

6. Доверенность на право воплощения регистрационных действий — если регистрация осуществляется другим лицом.

7. Документ о таможенном оформлении — если автомобиль ввезён из-за границы.

8. Документы, подтверждающие право на льготы — при наличии льгот.

Если все эти документы в наличии — все будет на легитимных основаниях, если регистрация легитимная

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Должен ли я проходить тех.осмотр в собственном районе?

Отвечает Гаврюшенко Людмила Викторовна:

- Утвержден закон, оговаривающий порядок и условия техосмотра автомобилей. С 2011 года техосмотром займутся личные тех.центры. ГИБДД снимает с себя эти возможности. Закон, утверждающий такие правила, был одобрен на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова с членами правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Очередное новаторство — эти тех.центры обяжут сделать компенсационный фонд либо страховку на случай повреждения автомобиля при осмотре. Периодичность техосмотра остается прежней: три года для автомобилей не старше 2-ух лет, два года для машин до 7 лет и год — для более старенькых машин. Цена обслуживания устанавливает правительство. Нужные документы для техосмотра — паспорт, водительское удостоверение, и свидетельство о регистрации автомобиля. Полис ОСАГО и мед справка не пригодятся.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Сколько можно ездить без ТО после постановки автомобиля на учет?

Отвечает Барышникова Юлия Андреевна:

- В согласовании с п. 11 Главных положений по допуску тс к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (Постановление правительства РФ «О правилах дорожного движения»), «запрещается эксплуатация: тс, не прошедших в установленном Правительством Русской Федерации порядке муниципальный технический осмотр». Примечание: без прохождения муниципального технического осмотра эксплуатация тс после регистрации в Гос инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Русской Федерации либо других органах, определяемых Правительством Русской Федерации, допускается в течение 30 суток. В случае появления неожиданных событий (болезнь, командировка и др.) этот срок продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих обозначенные происшествия.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Могу ли я не подчиниться требованию сотрудника ГИБДД об остановке вне населенного пт в дневное время? Заблаговременно признателен.

Отвечает Чиженьков Виктор Валерьевич:

- Если поведение работника ГИБДД вызывает у Вас обоснованные подозрения в законности его действий, Вы сможете не останавливаться, но должны на ближнем стационарном посту сделать об этом заявление. Если же Вы видете, что случилось ДТП, то должны остановится.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здрасти. Не так давно попал в ДТП, где сам же являюсь виновником. Потерпевший, обратившись в мою СК, получил отказ, утверждая, что мой полис ОСАГО краденный. В связи со сложившимися обстоятельствами, потерпевший подал на меня в трибунал с иском в 70 000 руб.; сумма завышена намного, ибо реальным подсчетам на ремонт могло затратиться менее 30 000 руб. Могу ли я оспорить экспертизу, и — где и как я верно могу все это сделать? Спасибо!

Отвечает Косов Сергей Анатольевич:

- Почетаемый создатель вопроса. Если Вы не согласны с истребываемой суммой — Вы в суде вправе добиваться предназначения экспертизы с целью определения настоящего размера вреда. Но — экспертиза будет за Ваш счёт. Как я понимаю, вопрос с полисом закрыт. С почтением, Косов Сергей Анатольевич.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здраствуйте. У меня вышел срок лишения прав, но я пришел в полк ГИБДД, и у меня востребовали постановления о лишении прав. Как сейчас получить права?

Отвечает Сычиков Александр Владимирович:

- Здрасти. После выполнения наказания в виде лишение прав (истечение срока лишения) Вам должны возвратить права после предъявления мед справки, требований о предоставлении постановления суда о лишении прав законодательство не содержит. Это постановление и права должны находиться в ГИБДД по Вашему месту проживания, их туда направляет трибунал (мировой арбитр) после вступления в силу. Обратитесь к начальнику подразделения ГИБДД с просьбой возвратить права и жалобой на деяния сотрудника ГИБДД, который отрешается их выдавать. Не поможет — обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Отвечает Галкина Ольга Николаевна:

- Копию постановления сможете получить в суде, который это постановление вынес.

Благодарим за помощь юридическую консультацию 9111.ru

Задать собственный вопрос автоюристам на нашем портале до боли просто, довольно пройти по ссылке. А ознакомиться с более чем ординарными правилами раздела АВТОПРАВО на можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>