Автоправо: какой налог предусмотрен при продаже автомобиля

Можно ли возвратить подоходный налог при продаже подерданного авто; что делать, если автомобиль продан, а транспортный налог все равно приходит… Полезные сведения в очередной подборке вопросов и ответов нашей рубрики «Автоправо».

Автоправо: какой налог предусмотрен при продаже автомобиля

Вопрос юзера портала :

- Хороший денек! Скажите, пожалуйста, был авто в принадлежности наименее 3-х лет, я сдал его по системе трейд-ин, есть акт комиссии, и в счет этого авто взял другое с доплатой, контракт, по которому покупался сданный в трейд-ин авто, утерян. Должен ли я платить налог с дохода? Если да, то может ли как-то воздействовать тот факт, что у меня двое несовершеннолетних малышей на иждивении и супруга в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

Отвечает Ковалева Татьяна Васильевна:

- Почетаемый юзер, если вы продали автомобиль по стоимости, которая меньше той, по которой вы его заполучили либо продали по стоимости, наименее 250 000 рублей, налог платить не нужно. Все другие происшествия значения не имеют.

Вопрос юзера портала :

- Приобрели автомобиль за 15000, 1984 г.в. Каким налогом он будет облагаться? Как лучше оформить документы?

Отвечает Сухов Вадим Юрьевич:

- Хороший денек. Налогообложение тс делается зависимо от их мощности, потому без этого показателя ответить на Ваш вопрос нереально.

Вопрос юзера портала :

- Я вступил в право наследования автомобиля, но автомобиль не снят с учета и не перерегистрирован на меня. Вправе ли налоговая инспекция начислять транспортный налог на мое имя?

Отвечает Радько Сергей Александрович:

- Нет, не вправе — плательщиком налога является лицо, на которое автомобиль зарегистрирован.

Вопрос юзера портала :

- Хорошего времени суток. Владею кредитным автомобилем уже практически 3 года, но налог не приходил никогда. Дело в том, что на учет в налоговую состою в Мос.области, а живу в Москве. Авто был куплен уже после прописки в Москве. Почему не приходит налог не усвою. Или из-за того что авто кредитный, или еще что. Подскажите, как мне быть и куда сначало обратиться? Я даже размер налога не знаю какой? Ранее был другой автомобиль, зарегистрированный в области, но перед его продажей налог на него пришел уже по истине адресу проживания и прописки. Растолкуйте, пожалуйста, как быть в таковой ситуации.

Отвечает Грудкин Борис Владимирович:

- Налоговое извещение по ТН должно приходить по адресу, обозначенному в Свидетельстве о регистрации ТС в органах ГИБДД. Если не приходит, попытайтесь обратиться в налоговую по этому адресу.

Вопрос юзера портала :

- Здрасти. Я инвалид 2 группы. Была освобождена от уплаты налога на машину, которую я продала в июле 2010 года. В декабре купила другую машину (перерыв 5 мес.), налоговая мне в льготе отказала. Легитимно ли это? Ведь у меня не было два транспортных средства сразу? Спасибо.

Отвечает Стрикун Галина Владимировна:

- Льгота лишь на тр. средство мощностью до 100 л.с. Если больше — льгот нет.

Вопрос юзера портала :

- Я купил машину, но на учёт не ставил, ездил на транзитах. Позже продал машину с этими транзитами. Должен ли я платить транспортный налог?

Отвечает Грудкин Борис Владимирович:

- Если на учет не ставили, платить ТН не должны.

Вопрос юзера портала :

- Можно ли возвратить подоходный налог при покупке старого авто? Если да, то в какой период со денька покупки?

Отвечает Галкина Ольга Николаевна:

- Налоговый вычет положен только при покупке жилища, а не автомобилей.

Вопрос юзера портала :

- У меня машина по ген. доверенности, выяснилось что налог не платился. Собственник именует очевидно завышенную сумму, даже с учетом пени. Как я могу выяснить реальную сумму задолженности?

Отвечает Фереферов Павел Михайлович:

- Обратиться в налоговую инспекцию с этой доверенностью и выяснить реальную сумму.

Вопрос юзера портала :

- Машина оформлена на супруга, у меня — генеральная доверенность. Я продала машину. Кто (я либо супруг) должен будет заполнять декларацию и платить налог с реализации автомобиля?

Отвечает Малых Андрей Аркадьевич:

- Супруг. Формально собственник он.

Вопрос юзера портала :

- Здрасти. Подскажите, пожалуйста. Продал автомобиль года 4 вспять по доверенности, а налог приходит мне каждый год. Что мне сделать, чтоб не платить этот налог? Спасибо.

Отвечает Мачеев Сергей Александрович:

- Необходимо поехать в РЭО и написать заявление на утилизацию (если он еще за Вами считается) позже там же взять справку, что его за Вами нет и отвезти ее налоговикам.

Вопрос юзера портала :

- Необходимо ли платить налог за последние 3 года, если машину при разводе передали бывшей супруге, а она ее продала? Развод был годом ранее.

Отвечает Радько Сергей Александрович:

- Налог платит то лицо, на которое зарегистрирован автомобиль, потому в этом случае это должен сделать тот супруг, на которого автомобиль был зарегистрирован.

Вопрос юзера портала :

- Хороший денек. Подскажите, сколько с меня возьмут налог при продаже автомобиля, который был в принадлежности наименее 3 лет и продан за 125000 рублей, а покупался за границей за 8300 евро плюс таможня 131000 рублей? Спасибо.

Отвечает Тупицына Надежда Николаевна:

- Здрасти, вы не будете платить налог, т.к. по налоговому кодексу РФ ст. 220 он платится, если сумма при продаже более 250 000 руб.

Вопрос юзера портала :

- Я инвалид 3 группы имею ограничения к трудовой деятельности 1 степени при всем этом имею автомобиль «Ниссан» 114 л.с., обретенный в 2008 г., проживаю в г. Приозерске Лен.обл. Имею ли я право на льготы?

Отвечает ЮрАспект:

- Согласно Областному закону Ленинградской области от 22.11.2002 N 51-оз (ред. от 15.11.2010) «О транспортном налоге» от уплаты налога освобождаются: Герои Русского Союза, Герои Социалистического Труда, участники Величавой Российскей войны, ветераны боевых действий на местности СССР и территориях других стран, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, принимавшие в составе подразделений особенного риска конкретное роль в испытаниях ядерного и термоядерного орудия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, граждане Русской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, Герои Русской Федерации за одно тс, зарегистрированное на людей обозначенных категорий;…….., а так же пожилые люди — обладатели легковых автомобилей с мощностью мотора до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и байков (мотороллеров) с мощностью мотора до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной ставки за одно тс, зарегистрированное на людей обозначенной категории. Обладатели байков (мотороллеров) с мощностью мотора до 50 лошадиных сил (до 36,77 кВт) включительно уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной ставки за один байк (мотороллер), зарегистрированный на людей обозначенной категории, при условии, что со денька его выпуска прошло более 15 лет.

Вопрос юзера портала :

- Хороший денек, скажите, если мне даст машину дядя моего супруга, какие налоги я должна буду уплатить? Дарственная должна быть заверена нотариусом?

Отвечает Синицын Дмитрий Николаевич:

- Никаких. Да, естественно.

Благодарим за помощь юридическую консультацию 9111.ru.

Задать собственный вопрос автоюристам на нашем портале до боли просто, довольно пройти по ссылке. А ознакомиться с более чем ординарными правилами раздела АВТОПРАВО на можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>