Автоправо: всегда ли опьяненный заранее виновен в ДТП?

Раздел АВТОПРАВО по праву является одним из самых нужных на портале . Это логично: в нем всегда в кратчайшие сроки можно безвозмездно получить бесплатную и грамотную консультацию опытнейших автоюристов по хоть какому юридическому вопросу, касающемуся автомобиля и его владельца в связи с автомобилем. Предлагаем Вашему вниманию выборку самых увлекательных вопросов-ответов раздела.

Автоправо: всегда ли опьяненный заранее виновен в ДТП?

Вопрос читателя портала :
- Здрасти. У меня вопрос: является ли неявка в трибунал и на все разборы из-за отпуска почтительной, если отъезд наступил перед первым уведомлением, и какие предпосылки числятся почтительными, чтоб затянуть трибунал более чем на 2 месяца? Спасибо.

Отвечает Радько Сергей Александрович, юрист:
- Определенного списка почтительных обстоятельств законом не предвидено, и в каждом случае это решается трибуналом персонально, с учётом событий дела. Но затянуть рассмотрение дела на три месяца (а конкретно таковой срок давности сейчас предусмотрен для дел, рассматриваемых трибуналом) навряд ли получится — трибунал может пару раз отложить рассмотрение дела, но в отведённый срок постановление непременно будет вынесено. С почтением.

* * *

Вопрос читателя портала :
- Здрасти! Ситуация такая: мой автомобиль (ОСАГО) попал в ДТП, при этом вызнал я об этом от потерпевшего(!), через некоторое количество дней после составления всех документов (скрытие с места ДТП, я об этом не знал, так как машина где стояла, там и стоит). Необходимо ли мне вызыватьуведомлять ГАИ и Страховую компанию, чтоб по отношению ко мне не было заведено дело за скрытия с места ДТП? За рулём в момент ДТП был мой компаньон, без прав, без страховки. Потому что машина моя, и уже опознана, как мне перевести это дело на компаньона, и не лишиться прав? Урон не небольшой, дело составлено, естественно, на меня. Компаньон пока не отпирается, но никакие документы подписывать уже не желает. Заблаговременно спасибо.

Отвечает юридическая группа «Аванта»:
- Хороший денек! Умопомрачительно, что дело составлено на Вас!!! Если возбуждено административное создание по факту сокрытия с места ДТП, нужно обосновывать, что за рулем в момент ДТП был Ваш компаньон, по другому можно просто лишиться прав, если не ужаснее. Думаем, будет Совершенно нелишним заручиться в таком деле помощью адвоката.

* * *

Вопрос читателя портала :
- Ехал по нерегулируемому перекрестку, на пешеходном переходе шел человек с собакой без поводка, я сбил собаку. Какое наказание за это предвидено? Заблаговременно спасибо.

Отвечает Салиенко Виталий Иванович, юрист, г.Санкт-Петербург
- Наказание в этом случае не предвидено. Ожесточенного воззвания с животными тут тоже нет. Будете нести только имущественную ответственность, и только в этом случае, если обладатель собаки выдвинет такие требования.

* * *

Вопрос читателя портала :
- Здрасти. 19.06 я попал в ДТП. Сходу оговорюсь, попал в такую ситуацию в первый раз, испытал сильный шок, и некое время после ДТП не достаточно чего понимал. Не считая того, к моему стыду, я не знал список и порядок наполнения документов, провождающих ДТП. Как следствие, подписал все что попросили подписать, по итогам чего меня признали виноватым на месте.
Несколько отойдя от ситуации сообразил, что я не был повинет в ДТП, в связи чего описываю Вам ситуацию как было, и прошу совета:

ДТП вышло на 4-м километре Нарофоминского шоссе, я ехал в собственном автомобиле в направлении Кубинки. Тот участок шоссе, где вышло ДТП является двухсторонним, с однополосным движением в каждую сторону, и разбит сплошной полосой. У меня появилась необходимость развернуться, и я, заметив издалека разрыв, я начал тормозить за длительное время до разрыва, не забыв включить поворотник, и убедиться при помощи зеркала заднего вида, что сзади меня близко машин нет; по встречке тоже никого не было, ничьему движению помех я не создавал. Тормознул я конкретно перед разрывом, отдал малость на право, чтобы взять круг поворота побольше, и чуть начав маневр по всем правилам получил сильный удар слева. Отмечу, что я не находился тогда на обочине, о чем гласит даже схема ДТП, составленная работниками ГИБДД; если б я находился на обочине, меня бы вынесло на нее еще далее, но даже начиная поворот и после удара слева мой автомобиль остался конкретно на проезжей части. Все же, вопреки здравому смыслу конкретно меня признали виноватым в ДТП, а в протоколе была написана статья 12.13 ч.2 , «Не уступил дорогу, пользующемуся преимуществом ТС на перекрестке». 1-ая нестыковка в протоколе в том, что место ДТП является не перекрестком, а прилегающей территорией. А так как я находился на дороге и тормознул, что бы сделать разворот в положенном месте (заблаговременно включив соответственных поворотник), то, согласно ПДД, ТС следовавшее за мной на таковой дороге, должно было тормознуть и пропустить; напомню, разделительная полоса на том участке трассы — сплошная, а движение — в один ряд. Появляется логичный вопрос: как я мог получить удар слева, разворачиваясь в положенном месте, если за мной — сплошная? А ответ мой такой: судя по схеме ДТП и фотографиям с места ДТП, на которых ясно было видно, что удар был скользящим, и после него я остался на проезжей части, повинет в ДТП не я, а 2-ой автомобиль, так как стукнуть так и с такими последствиями он мог исключительно в одном случае: совершая обгон через сплошную. Особо желаю отметить, что никакие очевидцы ни на месте, ни потом, опрошены не были, и в протоколе их вообщем нет. Что мне делать?

Отвечают автоюристы портала :
- В любом случае Вы имеете право не признавать свою вину. Но, если Вы помните историю с губернатором Алтайского края, то, наверняка, осознаете, что в одиночку Вам не выиграть. Вам непременно необходимо обратиться очно за помощью к юристу.

* * *

Вопрос читателя портала :
- Здрасти! Подскажите, пожалуйста, произошла такая ситуация:
Я подъезжал к светофору в последнем правом ряду на скорости 10 км/ч. Мой автомобиль не успел доехать 2-3 метров до светофора и 4-5 метров до регулируемого пешеходного перехода, как из-за машины, стоящей в левом ряду (большой минивэн), выскочил пешеход, заранее нарушая правила, т.к. до обозначенного пешеходного перехода было 4-5 метров, и я никак не могла его узреть (из-за минивэна). Пешеход снес мне зеркало, и попробовал убежать. Я приостановила машину, догнала пешехода, и вызвала ГАИ. Прибывшие сотрудники ГАИ произнесли, что пешеход всегда прав, в сложившейся ситуации повинна конкретно я, и вызывать ГАИ надобности вообщем не было. Сейчас мне угрожает лишение прав, только я не могу осознать: за что??? За то, что я ничего не нарушила и поступила по правилам, вызвав ГАИ? Либо все таки в чем моя вина находится, и за это следует лишение прав? Неуж-то пешеход не несет никакой ответственности за нарушение, а во всем повинет шофер, заранее управляющий объектом завышенной угрозы?

Отвечает Адвокатское объединение «Фемида», г. Санкт-Петербург:
- Вы управляли объектом завышенной угрозы и, соответственно, как ни прискорбно это обдумывать, но — Вы повинны. Вопрос в другом, есть ли основания к лишению Вас прав, так как Вы не нарушили никаких ПДД.

* * *

Вопрос читателя портала :
- Здрасти. Ситуация такая: опьяненный мужик, шедший по обочине дороги (при наличии тротуара), преднамеренно ринулся под мою машину. Я пробовал уклониться как мог, также сам вызвал «скорую». Есть доказательство 1-го очевидца. У пострадавшего черепно-мозговая травма, и множественные переломы. В поликлинике произнесли, если пострадавший не умрет от приобретенных травм, то имеет все шансы умереть от спиртного отравления, так как в его крови найдена смертельная для человека доза. Что мне может угрожать в данной ситуации?

Отвечает Степанов Виктор Алексеевич, г. Санкт-Петербург, юрист:
- Если сможете обосновать умысел, то ничего, если не сможете — см. ст. 264 УК РФ.

* * *

Вопрос читателя портала :
- Подскажите, пожалуйста, как себя вести в данной ситуации: я пробовала снять машину с учета в ГИБДД, но там выяснилось, что на мою машину наложен арест, в связи с иском в трибунал. Арбитр предоставила иск, из которого следовало, что я 2,5 года вспять скрылась с места ДТП. У истца есть очевидец, который запомнил номер моей машины. Потому что я не проживаю по месту прописки, и отыскать меня не смогли (ну и не старались, уведомлений с просьбой явится куда-либо для дачи показаний на мое имя по месту прописки не приходило), был наложен арест на машину. За 2,5 года я не один раз обращалась в ГИБДД для оплаты штрафов, но там ни чего об этом ДТП мне не докладывали, я даже не знала, что на меня заведено уголовное дело! В свою очередь скажу, что ни в одном суровом ДТП я не участвовала! И, естественно, никогда и ни от кого не пряталась. Машина тогда была застрахована, имеется копия страховки. И еще: истец проводил оценочную коммиссию спустя 8 месяцев. Правомерно ли это? Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Заблаговременно спасибо.

Отвечает юридическая компания «Лабиринт», г. Санкт-Петербург:
- Александра, мы думаем, навряд ли Истец сумеет обосновать Вашу причастность к данному ДТП. Самое обычное и явное — приводите собственных очевидцев, которые также покажут, что в месте ДТП Вас не было и быть не могло из-за нахождения в другом месте.

* * *

Вопрос читательницы портала :
- Мой супруг наехал на опьяненного мужчину, который лежал в ночное время на неосвещаемом участке дороги. Финал — смертельный. У погибшего имеется супруга и дочь. Имеет ли право на компенсацию морального вреда мама погибшего, и если имеет, то в каком размере?

Отвечает Федорова Марина Григорьевна, юрист, г. Москва:
- Здрасти. Она имеет право обратиться с таким иском в трибунал, размер компенсации устанавливает сама, т.е хоть какой. В любом случае, решать всё будет трибунал, в том числе предназначение компенсации морального вреда, а так же ее размер. Если в действиях Вашего супруга не будет найдено состава административного и уголовного злодеяния, то для него это будет наилучший результат из вероятных. Не зная всех аспектов дела трудно что-то гарантировать, в любом случае конечное решение воспримет трибунал.

* * *

Вопрос читателя портала :
- По отношению ко мне возбуждено уголовное дело по факту ДТП, по ст. 264 ч. 1. Идет расследование. Все будет зависеть от заключения автотехнической экспертизы (возможность избежать наезда). Со стороны потерпевшей (дама, 82 года) предложений о примирении нет. Я, со собственной стороны, готов к примирению и выплате всех положенных компенсаций, но у меня нет способности связаться с потерпевшей ни по известному мне адресу, ни по телефону (никто не отвечает на звонки). Могу ли я сам подать ходатайство о примирении следователю? Можно ли подать ходатайство в трибунал после передачи материала в трибунал? Может быть ли примирение во время слушания дела в суде, и каковой может быть финал дела, если потерпевшая не явится в трибунал?

Отвечает Алипа Дмитрий Владимирович, юрист, г. Санкт-Петербург:
- Непременное условие для примирения — полное возмещение вреда. Совет: дождитесь заключения экспертизы. Если оно будет в Вашу пользу, то очень сэкономите, так как дело будет прекращено, тогда и уже потерпевшая будет в штатском суде обосновывать сумму вреда. А в уголовном деле сумму, которую она попросит за примирение, она доказывать не должна. В любом случае, по практике, все вопросы по примирению решаются в суде, т.к. следователям, обычно, управление воспрещает прекращать дела за примирением, ибо качество следствия определяется не качеством расследования, а количеством направленных дел в трибунал.

* * *

Вопрос читателя портала :
- Здрасти. Отдал отличному знакомому на время собственный «жигуль», по доверенности. Он попал в ДТП, моя машина очень пострадала. Ремонт обойдется дорого. Как с этого знакомого потребовать убытки по закону?

Отвечает Власов Николаевич Николаевич, Тюменская обл., г. Ишим, юрист:
- Обращайтесь в трибунал. В согласовании со ст.1064 ГК РФ, причиненный виноватым вред подлежит возмещению в полном объеме. Для подготовки искового заявления вам нужно иметь заверенные копии административного дела: (справка о участниках, протокол осмотра ТС, схема ДТП, протокол об административном правонарушении, постановление о вербовании виноватого к административной ответственности); если Вам отказывают в выдаче копий, эти документы может быть истребовать через трибунал. Для определения размера вреда Вам нужен осмотр ТС, произведенный спецом. Размер вреда (сумма иска) будут зависеть от того, чинили ли Вы машину, либо еще как бы нет. Если еще не чинили, оценку вреда должен произвести оценщик, а если уже отремонтировали, либо если автомобилю требуется ремонт на спец 100 — размер вреда будет зависеть от цены произведенного ремонта и от цены ремонта на спец 100.

* * *

Вопрос читателя портала :
- Здрасти. Ситуация такая: парковался в переулке, задел бампером бампер. Царапинки малые. Обоюдно условились, что оплачу ремонт, я сделал пару фото — царапинки и самой машины пострадавшего, обменялись телефонами, совместно разъехались. Несколько раз я ему звонил, уточнял цена краски и ремонта. Через две недели вызвали в группу разбора, предъявили 12.27.2 (что я покинул место ДТП), но схема другого места, в 100 метрах от реального. В разъяснении указал это, но передали в трибунал. На суде пострадавший утверждает, что место конкретно то, куда он вызвал ГАИ. А про фото, где видно, что место другое, гласит что это фотомонтаж. Лжет внушительно, с «огоньком», и изворотливостью. На данный момент отложили рассмотрение на некоторое количество дней, вызвали сотрудника ГИБДД, составлявшего протокол. В схеме минимум данных, № домов, рядом метро, кафе не обозначены. Можно ли ходатайствовать о прекращении, если схема не довольно прописана? Либо на основании того, что место другое? Как обосновать, что место другое? Боюсь, 1-го фото, на котором видно, что место ДТП другое, будет недостаточно.

Отвечает Загоскина Светлана Геннадьевна, Санкт-Петербург, юрист:
- Ведите в трибунал очевидцев. Но навряд ли это поможет, ведь даже если настоящее место ДТП другое, и Вы это докажете, сам факт сокрытия с места происшествия Вы не оспаривали в суде, а это уже состав административного правонарушения. Для поиска других оснований прекращения необходимо знакомиться с делом.

* * *

Вопрос читателя портала :
- Если при ДТП один из водителей был в нетрезвом виде, является ли он совершенно точно виноватым?

Отвечает Косов Анатольевич Анатольевич, юрист, юридическая компания «Акцепт», г.Москва :
- Нет, не является. Его накажут за управление т/с в состоянии а/о, а виновника ДТП — в нарушении ПДД. У каждого будет свое наказание. Более того — в таком случае шофер с а/о имеет право на получение страхового возмещения по ОСАГО.

Благодарим за помощь юридечскую консультацию 9111.ru

Задать собственный вопрос автоюристам на нашем портале до боли просто, довольно пройти по ссылке. А ознакомиться с более чем ординарными правилами раздела АВТОПРАВО на можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>