Автоправо: каковы условия проверки тонировки стекол на светопропускаемость

Что делать, когда приходят штрафы на автомобиль, давным-давно проданый по генеральной доверенности, как суммируются сроки лишения водительских прав, нужно ли платить налог на дарение при дарении автомобиля одним близким родственником другому — всё это в очередной подборке вопрос/ответ из нашей рубрики «Автоправо».

Автоправо: каковы условия проверки тонировки стекол на светопропускаемость

Вопрос пользовательницы портала :
- Здрасти. У нас с супругом такая ситуация. Неделю вспять, мы с супругом были в городке Западная Двина, где его приостановил инспектор ГАИ и изъял права за вождение в нетрезвом виде, показания алкотестера было 0,1‰. Ему выдали временные права и произнесли ожидать повестку в трибунал. Мы консультировались с юристом, тот произнес, что протокол составлен правильно — не подкопаешься, Мед. освидетельствование в поликлинике мой супруг не делал. Может быть ли избежать суда, к примеру, не расписываясь за получение повестки? И не сумеет ли трибунал тогда провести трибунал без супруга?

Отвечает Савицкий Валентин Михайлович, обладатель компании «Autoюрист»:
- Разглядят и в отсутствии Вашего супруга, вне всякого сомнения. Лучше этого не делать.

* * *

Вопрос юзера портала :
- Ехал по дороге с двухсторонним движением со сплошной разметкой (одна полоса), передо мной встала «Газель», я, решив что у водителя трудности с машиной, аккуратненько объехал его, выехав левым боком за разметку. Оказалось, что «Газель» тормознула на остановке, обозначенной знаком, но символ был издалече плохо читаем из-за того, что висел не вертикально, а под наклоном (помят). А по другим характеристикам осознать что это остановка я не сумел: вокруг велись земельные работы, народу на месте остановки не было. Вопрос: можно считать данное нарушение выездом на встречную полосу либо нет? И на сколько могут лишить прав, если сочтут за схожее нарушение? Заблаговременно спасибо!

Отвечает Радько Сергей Александрович, юрист:
- Да, данное нарушение квалифицируется по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и наказывается лишением права управления сроком от 4 до 6 месяцев. С почтением

* * *

Вопрос пользовательницы портала :
- Как мне быть, я продала собственный автомобиль по генеральной доверенности, а штраф за нарушение пришел конкретно мне? Что делать? Спасибо.

Отвечает Радько Сергей Александрович, юрист:
- Можно подать жалобу на постановление, указав, что автомобилем в момент фиксации нарушения управляло другое лицо. Также к жалобе нужно приложить копию доверенности. Правда, на практике, обычно, если лицо, обозначенное в доверенности, не явится в ГИБДД либо трибунал и лично не подтвердит, что конкретно оно управляло автомобилем в момент фиксации нарушения — отменить такое постановление трудно. С почтением

* * *

Вопрос юзера портала :
- На моем автомобиле на заднем сидение находятся два ремня безопасности, но одно крепление для 1-го ремня. Я посадил 2 пассажиров на заднее сидение, они перепустили один ремень через другой и закрепили его в крепление. Сотрудник произнес, что раз одно крепление, означает один пассажир не пристёгнут и выписал мне штраф по статье 12.6 КоАП РФ. Правомерны ли его деяния?

Отвечает Павлов Евгений Михайлович:
- Если автомобиль не был оборудован штатным 2-ым креплением, то деяния инспектора неправомерны и могут быть обжалованы в судебном порядке.

* * *

Вопрос юзера портала :
- Здрасти! Подскажите, при лишении прав на 1,5 года срок отчета идет с даты протокола, либо с датывынесения судебного постановления? Заблаговременно спасибо!

Отвечает Радько Сергей Александрович, юрист:
- Срок лишения права управления исчисляется не с момента составления протокола либо вынесения постановления суда, а с момента вступления в силу этого постановления. Вступает же оно в силу по истечении 10 дней со денька вручения Вам его копии (если не обжаловали). В случае обжалования постановление вступает в силу со денька оставления жалобы на него без ублажения. С почтением

* * *

Вопрос юзера портала :
- Здрасти. Меня приостановили за скрещение сплошной. Составили бумагу, но дубликата не дали, права не забрали. В протоколе я расписался и мне произнесли ожидать письма из суда. Это верно, что на руки мне ничего не дали?

Отвечает Рогачев Александр Борисович, юрист:
- Нет, не верно, у вас должен быть на руках 2-ой экземпляр протокола об административном правонарушении, чтоб вы могли его оспорить при несогласии с действиями служащих ГИБДД.

* * *

Вопрос юзера портала :
- 13 мая 2010 был лишен ВУ на 5 месяцев, работал водителем, растерял работу. Настало время забирать ВУ. Узнаю, что с 18 июля вступили в силу конфигурации по неотклонимой сдачи временного удостоверения, как сейчас со мной поступят, возвратят ли ВУ либо мне еще 5 мес. без работы? В постановлении о исчислении срока лишения про сдачу «времянки» не слова. Что делать?

Отвечает Радько Сергей Александрович, юрист:
- Никаких конфигураций об «обязательности» сдачи временного разрешения не было — обязанность сдачи этого разрешения существует только для случаев, когда водительское удостоверение на момент нарушения отсутствует в связи с утратой либо утерей, в данном случае сдавать выданное заместо него временное разрешение непременно. Если же водительское удостоверение было изъято при составлении протокола, и заместо него выдано временное разрешение — это разрешение сдавать не непременно. С почтением

* * *

Вопрос юзера портала :
- Подскажите, как можно снять машину с учета, если она не на ходу?

Отвечает Тетерина Анна Владимировна, юрист:
- Здраствуйте! Для этого Вам нужно придти в ГИБДД и написать заявление о списании автомобиля, в каком укажите все сведенья о номерных агрегатах Вашего авто и приложить документы : ПТС, регистрационное свидетельство и гос. номера Вашего автомобиля. С Почтением, Анна

* * *

Вопрос пользовательницы портала :
- Весной была лишена прав за вождение в нетрезвом виде, а осенью этого же года -повторно — за отказ от медосвидетельствования. По окончании лишения второго срока я пришла получать права, но мне их не дали, мотивируя это тем, что еще от первого срока год остался. Сущность вопроса: легитимно ли суммируют работники ГИБДД два срока?

Отвечает Косов Сергей Анатольевич, юрист:
- Почетаемый создатель вопроса. Да, сроки лишения суммируются, и 2-ой начинает исчисляться конкретно по окончании первого срока, а не с даты вынесения. С почтением, Косов Сергей Анатольевич.

* * *

Вопрос юзера портала :
- Хороший вечер! У меня таковой вопрос: для того, чтоб проверить светопропускаемость стёкол, необходимо ли особое помещение ,где определенная влажность, либо можно прямо на улице, когда идёт дождик либо снег? Спасибо.

Отвечает Радько Сергей Александрович, юрист:
- Для проверки светопропускаемости стёкол нужны условия, в каких может эксплуатироваться прибор, созданный для этого. Все приборы различные, потому и условия их работы разнятся. Но, если условия соответствуют техническим нормативам, при которых работа прибора гарантируется заводом-изготовителем — его показания являются достоверными. С почтением

* * *

Вопрос юзера портала :
- Здрасти! Из 2-ух родных братьев один по программке утилизации старенькых авто покупает новый авто. Потом дарует его другому брату. Вопрос: будет ли 2-ой брат платить налог на дарение?

Отвечает Недилько Вера Владимировна, частнопрактикующий юрист:
- Почетаемый юзер портала ! Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) устанавливает: «Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) последующие виды доходов физических лиц: 18.1) Доходы в валютной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, кроме случаев дарения неподвижного имущества, тс, акций, толикой, паев, если другое не предвидено реальным пт. Доходы, приобретенные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (либо) близкими родственниками в согласовании с Семейным кодексом Русской Федерации (женами, родителями и детками, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца либо мама) братьями и сестрами)…».

* * *

Вопрос юзера портала :
- Продал организации авто, которым обладал более 3 лет. Доход от реализации наименее 125 000 руб. Можно ли не подавать заполненную налоговую декларацию, а ограничиться заявлением в налоговую с представлением всех документов купли-продажи?

Отвечает Иванова Екатерина Анатольевна, управляющий отдела по правовой работе:
- Хороший денек. С 1 января 2010 г. доходы от реализации авто, находившейся в принадлежности более 3-х лет, освобождаются от налогообложения на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ Минфин Рф в Письме от 20.10.2009 N 03-04-08-01/71 разъяснил, что на данные доходы (от реализации) предоставление налоговой декларации по НДФЛ в налоговые органы не требуется. С почтением. Е.А. Иванова

* * *

Вопрос юзера портала :
- В ДТП был поврежден бампер и отвалился брызговик на «Тойоте Ярис», машине 4 года, пробег 40-41 тыс. км, страховая компания выплатила по полису ОСАГО сумму 8 тыс. с копейками. У официального представителя новый бампер стоит 12 тыс. + приблизительно столько же подмена и покраска + брызговик (набор 1000р.) Что делать в таком случае?

Отвечает Радько Сергей Александрович, юрист:
- В таком случае нужно делать оценку повреждений у другого оценщика и обращаться в трибунал с иском к страховщику о взыскании различия. С почтением

Отвечает Иванищев Вячеслав Владимирович, ведущий юрисконсульт:
- Здрасти. Сделать необходимо последующее: 1. Провести независимую оценку восстановительного ремонта. 2. На основании заключения оценщика — навести страховой компании требование о выплате различия меж выплаченной страховой суммой и ценой восстановительного ремонта, определенной оценщиком, также расходов на проведение независящей оценки. Прикладывать к требованию нужно КОПИЮ заключения оценщика (подлинник будет нужно для представления в трибунал). 3. Дождаться официального письменног отказа. 4. Приготовить иск к страховой компании и навести в трибунал по месту нахождения страховой компании (по юридическому адресу СК). К иску приложить: квитанцию об уплате госпошлины, заключение эксперта-оценщика, копию требования к СК (с отметкой СК о принятии), копию официального отказа СК, копию контракта с представителем и копию квитанции о внесении на счет представителя оплаты по договору. Сможете обойтись и без представителя. Цена услуг представителя по делам данной категории варьируются от 7 до 15 тыс. рублей. С почтением, Иванищев Вячеслав Владимирович

* * *

Вопрос пользовательницы портала :
- Здрасти! Мой супруг приобрёл авто в кредит, естественно, сделал КАСКО и ОСАГО, и через 3 денька попал в катастрофу, в какой виновным признали его; авто которое в него врезалось, тоже оформлено в кредит и КАСКО, и ОСАГО тоже есть, и сейчас чужая страховая компания собирается отсуживать у моего супруга часть средств за ремонт чужого авто, т.к. ОСАГО выплачивает только 120 тыс. пострадавшей стороне, а ремонта там не меньше, чем на 220 тыс.руб. Правомерно ли это?

Отвечает Рогачев Александр Борисович, юрист:
- Правомерно, если вы согласны со ценой ремонта чужого автомобиля и с виной супруга в ДТП.

* * *

Вопрос юзера портала :
- У меня на руках есть заключение профессионала по утере товарного вида авто, могу ли я сходу подавать иск на виновника ДТП и сколько шансов выиграть трибунал? Спасибо!

Отвечает Косов Сергей Анатольевич, юрист:
- Почетаемый создатель вопроса. УТС является вредом, обстоятельствённым обладателю автомобиля. Как следует, вред должен быть возмещён. Потому взыскивайте вред с виноватого в ДТП либо его СК по ОСАГО (если страховое возмещение меньше 120 000 рублей). С почтением, Косов Сергей Анатольевич.

* * *

Вопрос пользовательницы портала :
- Мы с моим супругом попали в катастрофу. При обгоне мы столкнулись с а/м ГАЗель, которая поворачивала на второстепенную дорогу. Символов запрещающих обгон и сплошной полосы разметки не было. При ДТП я получила легкие телесные повреждения, супруг томные. Сделали взаимное решение. С этим решением мы не согласны, подали жалобу на перерассмотрение дела. Сможем ли мы получить страховку в полном размере на а/м и вред здоровью? Что делать в данной ситуации?

Отвечает Стрикун Галина Владимировна, юрист:
- В вашей ситуации нужно дождаться рассмотрения вашей жалобы, а после чего решать ваши вопросы.

Благодарим за помощь юридечскую консультацию 9111.ru

Задать собственный вопрос автоюристам на нашем портале до боли просто, довольно пройти по ссылке. А ознакомиться с более чем ординарными правилами раздела АВТОПРАВО на можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>