Автоправо: кому предстоит платить транспортный налог при продаже машины

Клиент либо торговец должен платить транспортный налог при продаже автомобиля, какие аспекты подстерегают автовладельцев при растаможке, — полезные сведения в очередной подборке вопросов и ответов нашей рубрики «Автоправо».

Автоправо: кому предстоит платить транспортный налог при продаже машины

Вопрос юзера портала :

- Необходимо ли платить налог за последние 3 года, если машину при разводе передали бывшей супруге, а она ее продала? Развод был годом ранее.

Отвечает Радько Сергей Александрович:

- Налог платит то лицо, на которое зарегистрирован автомобиль, потому в этом случае это должен сделать тот супруг, на которого автомобиль был зарегистрирован.

Вопрос юзера портала :

- Облагается ли транспортным налогом автомобиль 1978 года выпуска?

Отвечает Малых Андрей Аркадьевич:

- Облагается, от года выпуска этот налог не зависит.

Вопрос юзера портала :

- Здрасти! Авто средство было продано (снято с учёта) в 2008 году, в феврале. Налог продолжают начислять и отправлять мне. Я не направляла внимания, пока не увидела собственной задолженности на налог.ру. Что мне делать в данном случае? Задолженность 21000р. и пеня 8000р. Контракта купли-продажи у меня нет, всё доки у бывшего супруга, потому что он на ней ездил.Жду ответа. Заблаговременно благодарю.

Отвечает Кленовицкий Сергей Алексеевич:

- Машина снимается с учета для реализации. Дальше заключается контракт с покупателем, который регистрирует ТС в течение 30 дней. Может быть в силу каких-либо событий автомобиль не поставлен на учет, потому и налоговая переход права не лицезреет. Напишите, по последней мере, заявление с указанием даты купли-продажи и просьбой разобраться.

Отвечает Рожкова Анжела Ивановна:

- Обратитесь в ГИБДД, возьмите справку о том, что машина снята с учета. Эту справку с подходящим заявлением о перерасчете налога представьте в налоговый орган. Тогда снимут задолженность. В нашем регионе похожие ситуации бывают повсевременно из-за неправильной работы компьютер. программ в этих 2-ух органах. Сами налоговики разбираться не будут, им некогда, у их много работы, это не их обязанность и т.д.

Вопрос юзера портала :

- Зависит ли сумма транспортного налога от места жительства (город либо сельская местность)?

Отвечает Федотов Игорь Леонидович:

- Хороший денек! Нет, не зависит.

Вопрос юзера портала :

- Хороший денек, подскажите, желаю реализовать автомобиль, не снимая с учета по договору купли-продажи. Кому потом будет приходить транспортный налог?

Отвечает Рискулов Азамат Мухаметович:

- С даты постановки на учет в ГАИ новенькому обладателю, а ранее старенькому.

Отвечает Тупицына Надежда Николаевна:

- Здрасти, продавать вам нужно не просто по договору в обычный письменной форме без регистрации, а явиться совместно с покупателем в (МРЭО) (ГИБДД) и без снятия т/с с учета произвести смену обладателя т/с (номера покупателю можно бросить те же либо поменять) по совместному заявлению (даже без контракта к-п). Платится гос. пошлина, покупателем оформляется новый страховой полис. Тогда т/с будет записанно на нового обладателя и налог будет приходить на него. если вы просто «продадите» авто по доверенности как принято в народе гласить — тогда вы остаетесь собственником и налог и в том числе штрафы (по уличным камерам к примеру) будут приходить к вам!!! Фортуны!!!!

Вопрос юзера портала :

- Здрасти! Желал бы приобрести русский автомобиль в Казахстане и пригнать в Россию. Какие трудности возникнут на таможне? Заблаговременно признателен!

Отвечает Радько Сергей Александрович:

- Трудность будет заключаться в обязанности уплаты таможенных платежей.

Вопрос юзера портала :

- Хороший вечер. Я, гр. РФ, живу в Рф в Якутии. Желаю приобрести машину в Санкт-Петербурге, оформив куплю-продажу, но не снимая с питерского учёта. Могу ли я на этой машине попасть на Украину в отпуск и позже снять с учёта в Якутии, если нет, то, подскажите, как поступить?

Отвечает Меркулова Светлана Леонидовна:

- Вы сможете заключить контракт купли-продажи и оформить акт приема передачи ам, а так же взять у торговца доверенность на снятие ее с регистрационного учета в СПБ и переоформить на себя в хоть какое время до окончания срока доверенности. Но, если Вы не оформите снятие машины с регистрационного учета, то во всех документах (свидетельство о регистрации, ПТС) собственником Вашей ам будет указан торговец, в таком случае Вам можно взять доверенность от собственника на право управления ам, а по приезде с Украины — переоформить ее.

Вопрос юзера портала :

- Денек хороший! Я переехал в РФ на ПМЖ из Белоруссии, на данный момент оформляю гражданство РФ. Да и паспорт остается РБ только без прописки РФ, права получаю тоже в Рф. У меня осталась машина в Белоруссии, оформлена на меня. Как ее можно привезти сюда и какие документы необходимы? Вообщем, может быть ли ездить просто на белорусских номерах, непременно ли необходимо Евро-4? Огромное спасибо!

Отвечает Бастрыгин Сергей Михайлович:

- Для «растаможки» в РФ ЕВРО 4 пока обязателен.

Вопрос юзера портала :

- Желаю приобрести машину 96-99 года в Белоруссии. Какие документы мне необходимы, когда я буду пересекать границу и, если машина не евро 4, пропустят ли меня в Россию и в СПб, что мне необходимо, чтоб получить русские номера?

Отвечает Бастрыгин Сергей Михайлович:

- Если Евро 4 нет, то ПТС на машину таможенные органы РФ не выдадут.

Вопрос юзера портала :

- Здрасти! Я гражданин РФ и гражданин Болгарии. Неизменная прописка в Болгарии, в РФ временная. Могу ли я на собственной машине с болгарскими номерами ездить в РФ и сколько, не растаможивая машину?

Отвечает Бастрыгин Сергей Михайлович:

- Если лицо повсевременно проживает на местности зарубежного страны, то при временном ввозе обеспечения нет. Если нет, то таможенным органам РФ вносятся таможенные платежи, которые при вывозе авто из РФ ворачиваются.

Благодарим за помощь юридическую консультацию 9111.ru

Задать собственный вопрос автоюристам на нашем портале до боли просто, довольно пройти по ссылке. А ознакомиться с более чем ординарными правилами раздела АВТОПРАВО на можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>