Что делать, если вас подозревают в вождении в опьяненном виде

Ужас лишиться прав за остатки алкоголя в крови после радостных выходных не лишен основания. Тем паче при норме «ноль промилле». Но вот вопрос — кто и как должны найти наличие либо отсутствие промилле в вашей крови. На этот счет есть установленный законом порядок, знать о котором в особенности животрепещуще.

1-ое — отстранение от управления автомобилем

Что делать, если вас подозревают в вождении в опьяненном виде

Сначала: отстранить вас может инспектор, который считает, что вы нетрезвы. При всем этом им непременно должен быть составлен протокол «об отстранении от управления ТС», который должны подписать двое понятых. По закону, понятым может быть хоть какое совершеннолетнее незаинтересованное лицо, в том числе пассажиры вашего автомобиля, не являющееся вашими близкими родственниками. Интересно, что со стороны ГИБДД очевидцем может стать «стажер» либо коллеги по работе.

2-ое — проверка алкотестером

Что делать, если вас подозревают в вождении в опьяненном виде

После отстранения инспектор может предложить «дыхнуть в трубочку» — т.е. сделать проверку алкотестером, улавливающим пары алкоголя в выдыхаемом воздухе. Принципиально знать, что алкотестер не может быть какой угодно. Китайский за 150 рублей не подойдет. Для таковой проверки инспектор должен использовать только специально утвержденные приборы, делающие распечатку результата. К ним относятся портативные «мобильные» алкотестеры «АКПЭ-01 М» (НПФ ЗАО «Мета», г. Жигулевск); «Lion Alcolmetr SD-400», Алкотектор PRO-100, Алкотектор PRO-100 combi (ГУ НПП «Синтез. СПб», г.Санкт-Петербург); «Alcotest 7410 Plus Соm», «Alcotest 6810», «Alert J4Xec» (ООО «СИМС-2», г.Москва); «Alco-Sensor IV» (ЗАО «ДАР») и «стационарные» «АКПЭ-01», «АКПЭ-01.01М» (НПФ ЗАО «Мета», г. Жигулевск) и «Lion intoxilyzer-8000» (ГУ НПП «Синтез СПб», г.Санкт-Петербург).

Составление протокола для этого освидетельствования не требуется. Копию распечатки с плодами инспектор не должен давать автолюбителю.

Принципиальный момент — проверка алкотестером не может считаться окончательным заключением о нетрезвости водителя и носит чисто подготовительный, «тестовый» нрав.

Потому, если алкотестер показал наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе (два других варианта: алкотестер «молчит», но инспектор все равно считает, что вы нетрезвы; вы сами отказались от проверки на алкотестере), добро пожаловать на медосвидетельствование.

Третье — медосвидетельствание

Что делать, если вас подозревают в вождении в опьяненном виде

От него, в отличие от проверки алкотестером, отрешаться уже нельзя — в данном случае трибунал примет ваши деяния, как добровольческое признание в нетрезвости и «прощайте права». Направление на медосвидетельствование оформляется отдельным протоколом, подписываемом 2-мя понятыми, его копия вручается отправляемому на МС автолюбителю.

Принципиальный момент — медосвидетельствование могут проводить только спец (наркологические) медучреждения, или имеющие особый допуск для этого. Такие же требования предъявляются и к медперсоналу (докторам), делающим освидетельствование. Потому, если вас привезли на «проверку» в какой-либо стоматологический кабинет к медсестре — сможете смело отрешаться. (Или напротив — радуйтесь, в суде такое освидетельствование хоть какой неплохой юрист зарубит на корню.)

Принципиально учесть: заключение о состоянии опьянения не может быть изготовлено только по наружным признакам — неровной походке, покраснению глаз и т.д. Для этого, по закону, должна быть взята кровь из вены и проведен ее анализ на содержание этанола. И лишь на его основании делается заключение. Если анализ не взят — настаивайте, чтоб это было изготовлено. (Или напротив — помалкивайте и возлагайте надежды на прыть собственного адвоката.)

Кстати, имейте ввиду: если вас привезут в истинное спец на наркологии медучреждение к врачу-наркологу, проверкой на алкоголь дело может не ограничиться, в особенности если вы молоды. Будут инспектировать уже сходу на все — на алкоголь и на наркотики.

(Что, по воззрению редакции — совсем верно. «Торчкам» за рулем автомобиля — не место!)

P.S.

И позвольте в качестве послесловия один обычный совет. Садитесь за руль только стопроцентно трезвым, без всяких «вчерашних» недомоганий. После особо бурных возлияний накрепко управлять автомобилем можно не ранее чем через двое суток. А лучше — не злоупотребляйте алкоголем. Тогда и никакие освидетельствования и ноль «промилле» вам не будут жутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>