Автоправо: кто должен выплачивать вред при ДТП

Виновник либо его страховая компания должны выплачивать вред при ДТП, какие аспекты подстерегают автовладельцев при страховом случае, — полезные сведения в очередной подборке вопросов и ответов нашей рубрики «Автоправо».

Автоправо: кто должен выплачивать вред при ДТП

Вопрос юзера портала :

- Здрасти. Скажите, пожалуйста, имеет ли право страховая компания добиваться заверенный нотариусом отказ от автомобиля для выплат по полису КАСКО после угона автомобиля?

Отвечает Берестнев Дмитрий Петрович:

- Читайте Ваш контракт КАСКО и правила страхования, приложенные к нему. Сама по для себя практика перехода права принадлежности к СК на ТС, за которое произведена выплата в полном объеме — полностью легитимна.

Отвечает Долгобаев Артем Витальевич:

- Находится в зависимости от критерий страхования Вашего авто. У каждого страховщика процедура передачи прав на автомобиль после угона либо конструктивной смерти ТС прописана в правилах страхования (книжечка).

Вопрос юзера портала :

- Здрасти, скажите, пожалуйста, я купил б/у авто, при покупке оформил страховку. Нужно ли поменять страховку после регистрации авто и получение номеров в ГИБДД?

Отвечает Филимонова Татьяна Юрьевна:

- Страховой контракт ОСАГО оформляется при покупке авто и его регистрации в ГИБДД, без контракта страхования авто не поставят на учет. Контракт страхования действителен и после регистрации авто в течение всего срока его деяния.

Вопрос юзера портала :

- Я оформила КАСКО. Требуется ли выезд ДПС, если я наехала на стоящий столб? Дело в том, что со денька наезда прошла неделя.

Отвечает Долгобаев Артем Витальевич:

- Находится в зависимости от критерий страхования (правила страхования — это обычно книжечка). При не значимом вреде, в неких страховых компаниях справок из ГИБДД не требуют. Также советую направить Ваше внимание на сроки воззвания в страховую компанию при пришествии страхового варианта, которые указаны в правилах страхования.

Вопрос юзера портала :

- Здрасти, вышло ДТП с ролью байка и автомобиля, авто был признан виноватым, байк был без госзнака. Где лучше произвести оценку вреда мото и могут ли страховщики придраться к отсутствию номеров на мото? Штраф за это был оплачен.

Отвечает Скулков Алексей Алексеевич:

- Отсутствие номеров на АМТС потерпевшего не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения. При причинении вреда имуществу потерпевший, преднамеренный пользоваться своим правом на страховую выплату, должен представить поврежденное имущество либо его остатки для проведения осмотра и (либо) организации независящей экспертизы (оценки) в целях выяснения событий причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик — произмести осмотр покоробленного имущества и (либо) организовать независимую экспертизу (оценку). Потому довольно обратиться в СК. В случае не согласия с насчитанной суммой сможете обратиться в хоть какое другое экспертное заведение.

Вопрос юзера портала :

- Положена ли мне хоть какая-то сумма страховки, если машина, которая меня подрезала, не застрахована? У меня все документы на страховку в порядке.

Отвечает Рискулов Азамат Мухаметович:

- Страховка не положена, если только у вас не КАСКО, сможете взыскать вред с виновника.

Вопрос юзера портала :

- Сколько времени можно ездить на авто по окончании срока деяния ОСАГО?

Отвечает Косов Сергей Анатольевич:

- Ни 1-го денька, и даже часа. Полис ОСАГО прекращает своё действие во время, обозначенное в нём и всё. Вы считаетесь не застраховавшим свою ответственность.

Вопрос юзера портала :

- Здрасти! Подскажите, мне, пожалуйста, может ли страховая компания по суду выслать автомобиль в утиль, если он не подлежит восстановлению? Мы бы желали, естественно, бросить машину для себя, так как некие запчасти под капотом остались целыми. Помогите, пожалуйста, советом как поступать в такового рода ситуациях. Заблаговременно признательна.

Отвечает Берестнев Дмитрий Петрович:

Если идет речь о КАСКО, то большая часть правил страхования предугадывает 2 варианта выплаты в случае конструктивной смерти ТС: 1) выплата всей страховой суммы и право на ТС перебегает к СК 2) выплату страховой суммы за минусом цены пригодных остатков, при всем этом ТС остается у страхователя. Выбор варианта, в общем-то, право страхователя, а не его обязанность согласно Закону «Об организации страхового дела в РФ»: Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата 5. В случае утраты, смерти застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отрешиться от собственных прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Вопрос юзера портала :

- Попала в ДТП с милицейской машиной. ГИБДД вынесло постановление, что виноватых нет. В каких случаях они выносят такое решение, а когда взаимная вина? То, что водитель-милиционер включил мигалку, когда меня увидел, я уже сообразила, что не докажешь даже с 2-мя очевидцами. Что можно сделать, чтоб хоть что-то получить от страховой? Спасибо.

Отвечает Калинина Ольга Геннадьевна:

- Хороший денек! Решение об взаимной вине выносят тогда, когда оба участника нарушили какое-либо требование ПДД… Вы сможете обратиться в трибунал с иском к страховой компании, и уже в этом процессе попробовать обосновать вину второго участника. Дело сложное, вероятнее всего будет нужно предназначение автотехнической экспертизы.

Вопрос юзера портала :

- Здрасти. Мой автомобиль застрахован КАСКО. В итоге ДТП, которое вышло не по моей вине, у моей машины было повреждено заднее правое колесо. Страховая произнесла, что будет поменять это колесо. Должны ли они поменять 2-ое колесо? (заднее левое). Ведь до ДТП мой автомобиль был готов к эксплуатации, а после выходит так, что они поменяют одно колесо, оно будет новым, а 2-ое старенькым, а эксплуатировать автомобиль с колёсами с различным протектором на одной оси нельзя. Выходит, чтоб привести его в обычное состояние мне придётся брать 2-ое колесо за собственный счёт! (Выходит что до ДТП автомобиль новый, а после ремонта страховой новый + мои 7500 руб. за колесо). Вправе я добиваться от их подмены обоих колёс на оси?

Отвечает Берестнев Дмитрий Петрович:

- Если страховая производит выплату средствами, то это Ваши трудности, где Вы будете находить такое же колесо — СК только возмещает вред. Если СК направляет Вас в сервис для подмены — просите такую же покрышку с сервиса.

Благодарим за помощь юридическую консультацию 9111.ru.

Задать собственный вопрос автоюристам на нашем портале до боли просто, довольно пройти по ссылке. А ознакомиться с более чем ординарными правилами раздела АВТОПРАВО на можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>