Автоправо: считается ли прицеп автомобиля отдельным транспортным средством

С кого спрашивать, если на верно припаркованный автомобиль свалилась глыба льда с крыши, какие документы нужно предьявить в ГИБДД для возвращения прав по истечению срока их лишения, обратиться за выплатой вреда при ДТП в свою страховую компанию, а не в компанию виновника — ценные ответы в очередной подборке вопрос/ответ из нашей рубрики «Автоправо».

Автоправо: считается ли прицеп автомобиля отдельным транспортным средством

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Забрали права за вождение в не трезвом виде. Трибунал состоится 4 апреля, а временные выписали до 5 мая. Смогу ли я ездить после суда до установленного срока?

Отвечает Олейник Валерий Петрович:

- Здрасти! Ездить можете, если только к обозначенному сроку не вступит в легитимную силу решение суда о лишении Вас права управлять тс.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Подскажите, пожалуйста! Я желаю приобрести автомобиль у физического лица, при проверки его документов, я нашла, что данный автомобиль зарегистрирован на другого человека, он живет в Сургуте. А у потенциального торговца есть только контракт купли-продажи. Что в этой ситуации мне делать, подскажите?

Отвечает Олейник Валерий Петрович:

- Отрешиться от покупки данного автомобиля.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здрасти. Месяц вспять на заправке КАМАЗ с прицепом поцарапал задний бампер моей машины. ГАИ мы не вызывали, оформили документы на месте, виновник был не против. На последующий денек мы с ним поехали в его страховую компанию. В страховой компании произнесли, что участвовали три транспортных средства: Камаз, прицеп и легковой автомобиль, и что мы должны были вызвать ГАИ и составить документ с ними. И отказали выплачивать, исходя из Федерального закона об участии трёх тс. Я о таковой ситуации в законе ничего отыскать не могу. Я не понимаю, что же все-таки это такое? Т. е. мою машину поцарапали и я же должна её на свои средства чинить? Дело в том, что моя страховая компания разорилась, ну и соответственно, с моей стороны страховки не может быть. Подскажите, что делать в данной ситуации? Обращаться в трибунал? Заблаговременно признательна. Очень жду ответа! Спасибо.

Отвечает Рогачев Александр Борисович:

- Подавайте в трибунал на водителя КАМАЗа, но ранее оцените цена вреда. В качестве соответчика привлеките СК ответчика. В качестве подтверждения вину водителя КАМАЗа предоставьте документы составленные на месте ДТП.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здрасти. Я живу в 3-х этажном многоквартирном доме (являюсь собственником квартиры в этом доме). Ставлю машину во дворе на расстоянии 4 м. Во время оттепели на машину свалилась глыба, причинив вред. На мою претензию в управляющую компанию о возмещении вещественного вреда я получил отказ, т. к. я не имею права ставить машину около дома. Правомерны ли их деяния?

Отвечает Олейник Валерий Петрович:

- Хороший денек! Полагаю, что УК не права и должна компенсировать вред, если последний зафиксирован соответствующим образом.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Хороший денек! Какая степень тяжести может быть присвоена при закрытом переломе голени со смещением, судя по снимкам в нижней половине. Пострадавшему поставили аппарат Елизарова. В поликлинике провел 23 денька. Других повреждений нет.

Отвечает Калинина Ольга Геннадьевна:

- Вероятнее всего, средней тяжести.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здрасти! У меня исходит срок наказания — лишение прав на 4 месяца. Какие документы правомочно добиваться УГИБДД для возврата мне водительского удостоверения? Спасибо.

Отвечает Ковалева Татьяна Васильевна:

- Решение суда с отметкой о вступлении в легитимную силу, подтверждения сдачи временного разрешения, мед справку

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Имею ли я право обратиться за выплатой вреда при ДТП в свою страховую компанию, а не в компанию виновника?

Отвечает Рыбакина Инесса Александровна:

- После дизайна ДТП, по полису ОСАГО Вы обращаетесь в страховую компанию виновника ДТП, при условии что ДТП оформляло ГИБДД!!! Если же ваши полисы ОСАГО были оформлены после 01.03.2009 то вам действует облегченная процедура дизайна ДТП, т.е. вы сами с виновником оформляете все бумаги составляете схему ДТП, и потерпевшая сторона обращается в свою страховую компанию(главное условие сумма вреда не должна превосходить 25 000 рублей.

Отвечает Андреева Ира Евгеньевна:

- Федеральный закон «Об ОСАГО», Глава II, Статья 14.1 «Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, конкретно страховщику, который застраховал штатскую ответственность потерпевшего, в случае наличия сразу последующих событий: а) в итоге дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу; б) дорожно-транспортное происшествие вышло с ролью 2-ух тс, штатская ответственность хозяев которых застрахована в согласовании с реальным Федеральным законом».

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здрасти! ДТП вышло в Волгограде, а страховая виновника находится в Москве. Её консульство в Волгограде юридически записанно, но практически отсутствует. Выслал все документы по почте ценным письмом в Москву. Но полагаю, что выплат не будет, т.к. есть много обстоятельств колебаться! Могу ли я судиться с данной страховой в Волгограде? Либо можно подать в трибунал на виновника ДТП? Его страховой полис зарегистрирован в г. Тверь, а купил он его в Волгограде.

Отвечает Быстрова Татьяна Викторовна:

- Здрасти! Дождитесь письменного отказа страховой. Проанализировав его можно осознать, обусловлен он либо нет. В принципе, вы выбираете метод защиты собственных прав. Виновник ДТП возмещает моральный вред и не компенсированный вещественный вред. Нужно глядеть документы: обусловлен ли отказ страховой, имеется ли у виновника настоящая возможность компенсировать вред. Если при ДТП был причинен вред вашему здоровью, можно обратиться с иском и по месту вашего жительства.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здрасти у меня забрали права 21.11.2010 г. по ст.12.8 ч. 1, я ездил по временному разрешению, оно завершилось, продливать мне его никто не стал, а решения суда не было. 28.03 2011 г. я обратился в ГИБДД, решения суда так и не было. 29.03.2011 г. в суде длительно находили документы, а позже оказалось, что я по решению суда лишен водительского удостоверения 30.12.2010 г. Порекомендуйте к кому мне обратиться и можно ли в таковой ситуации возвратить права?

Отвечает Платонов Олег Алексеевич:

- Водительское удостоверение либо временное разрешение на право управления транспортным средством соответственного вида, выданное в установленном порядке находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в легитимную силу постановления о предназначении административного наказания в виде лишения права управления тс, в течение 3-х рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание. Если по истечении 3-х рабочих дней после вступления в легитимную силу постановления о предназначении административного наказания в виде лишения права управления тс обозначенные выше документы не поступили в ГИБДД, лицо, лишенное права управления тс, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения либо временного разрешения на право управления транспортным средством соответственного вида, выданного в установленном порядке при подмене либо утрате водительского удостоверения. Отныне срок лишения права управления тс прерывается. Течение срока лишения права управления начинается со денька сдачи лицом или изъятия у него водительского удостоверения либо временного разрешения на право управления транспортным средством соответственного вида, выданного в установленном порядке. Вы после 12 апреля сможете уже получить свои права, т.к. исходит 4-х месячный срок, если срок временного разрешения был истечен до 30 декабря 2010 года, а если нет, то со денька истечения срока деяния временного разрешения.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здрасти, желал бы спросить. За совершение обгона в зоне деяния временного знака 3.20 «обгон запрещён» был лишен водительских прав, взамен получил временные. Решением суда был лишён на 4 месяца. Срок считать с момента изъятия прав инспектором либо с момента даты на постановлении? Заблаговременно спасибо.

Отвечает Платонов Олег Алексеевич:

- В течение 3 рабочих дней со денька вступления в легитимную силу постановления о предназначении административного наказания в виде лишения соответственного специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительские права в ГИБДД (в случае, если права ранее не были изъяты), а в случае утраты обозначенных документов заявить об этом в обозначенный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответственного удостоверения (специального разрешения) либо других документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со денька сдачи лицом или изъятия у него соответственного удостоверения (специального разрешения) либо других документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате обозначенных документов.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Я купил машину по генералке, могу ли я переоформить машину сам на себя и как это сделать?

Отвечает Ермолова Лариса Николаевна:

- Хороший денек. Человек, которому выдана доверенность с правом реализации автомобиля не сумеет переоформить ее на себя, потому что по закону имеющий доверенность не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а исключительно в отношении третьих лиц либо организаций.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Какие налоги мне придется оплатить при покупке мною автомобиля, цена которого наименее 100 тыс. руб.?

Отвечает Нечин Илья Сергеевич:

- Никаких налогов в описанной ситуации Вам платить не придется.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Мне выписали временное вод. удостоверение, в каком очевидно видно, что оно уже было применено. Старенькые записи затерли и написали мои данные, может это посодействовать возвратить в/у?

Отвечает Altergott Friedrich:

Нет, не может! Вас лишили права управления а не подтверждающего документа!

Вопрос пользовательницы портала Kolesa.Ru:

- Супруг днем надышал 0,3 промилле. От освидетельствования отказался, права дал, выдали временные. Можно ли их возвратить? Если да, то как? На сколько идет лишение в данном случае?

Отвечает Малых Андрей Аркадьевич:

- Судя по тексту, навряд ли. Важен сам факт отказа, а не состояние опьянения. КоАП РФ. «Статья 12.26. Невыполнение водителем требования о прохождении мед освидетельствования на состояние опьянения 1. Невыполнение водителем легитимного требования сотрудника милиции о прохождении мед освидетельствования на состояние опьянения — тянет лишение права управления тс на срок от полутора до 2-ух лет. 2. Невыполнение водителем, не имеющим права управления тс или лишенным права управления тс, легитимного требования сотрудника милиции о прохождении мед освидетельствования на состояние опьянения — тянет административный арест на срок до пятнадцати суток либо наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в согласовании с реальным Кодексом не может применяться административный арест, в размере 5 тыщ рублей».

Отвечает Радько Сергей Александрович:

- Сначала, принципиально по какой статье возбуждено дело — по отказу от мед освидетельствования (ст. 12.26 КоАП) либо за управление автомобилем водителем, находящемся в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП). От этого и зависит линия защиты в суде, хотя по таким делам шансы на выигрыш малы. С почтением

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- 23 марта 2011 года забрали ПТС, свидетельство о регистрации, Из-за НЕ ЧИТАЕМОСТИ НОМЕРА Мотора НА МАШИНЕ, типо коррозия. Техосмотр проходил в декабре 2010 года. Решил снять автомобиль с учета с целью реализации. Выдали документ об изъятие выше обозначенных документов. Прав ли инспектор ГИБДД, сроки рассмотрения данного вопроса?

Отвечает Рывкин Вячеслав Альбертович:

- Ситуация разноплановая и всераспространенная в Санкт-Петербурге. Точной судебной практики по данному вопросу нет. Необходимо было дождаться 4 апреля, и проверка номера мотора была бы не нужна, так как данное требование отменяется с 04.04.2011.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Считается ли нарушением скрещение сплошной полосы при окончании маневра, обгона?

Отвечает Рывкин Вячеслав Альбертович:

- Данное нарушение попадает под ч.4 ст.12.15 КоАП.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здрасти. Меня внесло на скользкой дороге, вынесло на полосу встречного движения. Вышло ДТП. Машина просит сурового ремонта. Во время ДТП у меня были все документы на машину, включая страховку. За рулем я был трезвым. Другая машина застрахована по КАСКО, я застрахован в ОСАГО. У меня последующий вопрос: может ли его страховая компания взыскать с меня средства на ремонт машины?

Отвечает Ковалева Татьяна Васильевна:

- Почетаемый юзер портала Kolesa.Ru! При возмещении вреда потерпевшему страховая компания КАСКО имеет право обратиться в порядке суброгации к Вашей страховой компании по ОСАГО, а при превышении суммы очень вероятной страховой выплаты,к Вам, в сумме превышения. Так же в таком случае с Вас могут быть взысканы судебные расходы.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Хороший денек. Ситуация такая: мной был нарушен пункт правил поворота влево с выездом на полосу встречного движения, не связанный с объездом препятствия. Трибунал постановил лишить меня на 4 месяца управления ТС, прошло половина срока, есть ли возможность написать ходатайство в ГАИ о сокращении срока лишения в связи с моей работой, которая связанна с внедрением личного транспорта и служебной машины? С почтением и спасибо за ответ.

Отвечает Рывкин Вячеслав Альбертович:

- Вас лишил права управления трибунал и его решение вступило в легитимную силу, т.е. приняло статус закона. Сейчас никто не вправе отменить либо поменять данное решение, тем паче ГИБДД.

Вопрос юзера портала Kolesa.Ru:

- Здрасти ! СК оценила мне ремонт в 263 тыс. руб., с износом 124 тыс., выплатили 120 тыс. Мой ремонт стоит существенно больше 120 тыс. Что я могу взыскать с виновника ДТП? Вероятен ли моральный вред и упущенная выгода (мой грузовой а/м уже 2 месяца не на ходу в ремонте)?

Отвечает Быстрова Татьяна Викторовна:

- Здрасти! Естественно, сможете. Цена ремонта сверх страхового возмещения, моральный вред. Упущенную выгоду нужно обосновать, что вы использовали автомобиль для заработка и сколько могли получить. Обращаться в трибунал по месту регистрации ответчика либо по месту ДТП.

Благодарим за помощь юридическую консультацию 9111.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>