Автоправо: должен ли шофер оплачивать исцеление пострадавшего пешехода, виноватого в ДТП

Платит ли страховщик за последствия ДТП в нетрезвом состоянии, можно ли добиваться компенсацию морального вреда в случае смерти родственников в ДТП, необходимо ли догонять виновника ДТП, пытающегося скрыться — всё это в очередной подборке вопрос/ответ из нашей рубрики «Автоправо».

Автоправо: должен ли шофер оплачивать исцеление пострадавшего пешехода, виноватого в ДТП

Вопрос пользовательницы портала :
- Пострадала при ДТП, бампером пробило колено. Находилась на лечении, после которого была СМЭ. Установили среднюю тяжесть. На колене большой и безобразный шрам, нужна пластическая операция. Есть ли смысл подавать иск на возмещение морального вреда и в каком размере?

Отвечает Александров Евгений Николаевич, юрист:
- Естественно есть! И не только лишь морального, который у нас не котируется ( в Вашем случае реально получить тыщ 20). Просите от докторов официального предназначения пластики (по медпоказаниям) и если Вам откажут сославшись на неохват ОМС, то Вы вправе произвести эту операцию в хоть какой коммерческой поликлинике и счёт выставить виноватому. Не считая того Вы вправе получить т.н. упущенную выгоду. Вы также вправе возвратить для себя все разумные судебные издержки связанные с подготовкой и ведением дела в суде.

* * *

Вопрос юзера портала :
- Правда ли что, потерпевшей стороне не выплачивает страховая компания виновника, если виновник ДТП был в нетрезвом состоянии?

Отвечает Кленовицкий Сергей Алексеевич, юрист:
- Страхвщик платит за страхователя в этом случае если его вина установлена в границах страховой выплаты установленной контрактом. Кто вам такую ерунду то произнес?

Отвечает Косов Сергей Анатольевич, юрист:
- Почетаемый создатель вопроса. СК выплачивает потерпевшему страховое возмещение, а позже вправе выплаченные средства взыскать со собственного страхователя (нетрезвого водителя).

* * *

Вопрос юзера портала :
- Сестра с супругом попали в катастрофу, въехали в столб, ДПС не вызывали, сами добрались до поликлиники. Оба получили телесные повреждения, посиживают на больничном. В травмпункте произнесли, что за рулем был я (окрестили только имя, фамилию, отчество, окрестили только район, где вышло ДТП, другими словами заглавие улицы не называли, номера машины и марку тоже не называли). Что угрожает мне, что делать, если вечерком ко мне придут из милиции?

Отвечает Рудык Лена Николаевна, юрисконсульт:
- Все сведения, касающие аварий (ДТП), ранений с ножевым, огнестрельным ранением и остальные подобные случаи, т.е. случаи, в каких может усматриваться состав злодеяния либо правонарушения сообщаются телефонограммой в милицию. Та , в свою очередь, должна провести расследование по заявлению. К Вам придут для дачи разъяснений по данному факту (либо пригласят). В вашем случае водителю может вменяться нарушение согласно ст. 12.27КРФоАП «Невыполнение обязательств в связи с дорожно-транспортным происшествием», санкция по этой статье — лишение права управления тс на срок от 1-го года до полутора лет либо административный арест на срок до пятнадцати суток (это по части 2-ой). По ч.1 — штраф в размере 1000 рублей. Обычно, квалифицируют по ч.2. Естественно тут можно гласить о последней необходимостии прочее, но даже если трибунал назначит наказание ниже низшего, то это более 6 месяцев лишения прав. Особенность этой статьи также в том, что состав формальный, потому не требуется негативных последствий. Оставил место ДТП- лишение прав. Более того, если выявится нарушение ПДД, повлекшие причинение легкого вреда здоровью (либо средней тяжести), то наказание суммируется. Потому , в Вашем случае лучше отрешаться от присутствия в данном месте в данное время. Об этом же должны свидетельствовать и другие участники ДТП. Тем паче , я так понимаю все родственники и претензий нет ни у кого. Если по этому пути не получится — пишите.

* * *

Вопрос юзера портала :
- Вышло ДТП с пешеходом. Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, длительно стоял по середине дороги и когда до машины оставалось 2-3 шага, шагнул под колеса. Отпустили домой с переломом левой голени. После чего через неделю пешеход ложится в поликлинику с более тяжкими повреждениями. Признан тяжкий вред здоровью. Полиция отказывает в возбуждении уголовного дела, т.к. установлено что пешеход виновен в ДТП, имеются очевидцы и установлено что шофер ПДД не нарушил, но трибунал удовлетворяет иск потерпевшей и назначает моральный вред 25 тыс. руб. В решении суда ни слова не сказано об свидетелях происшествия, на трибунал они являлись и гласили о том, что пару раз делали замечание пешеходу, чтоб тот ушел с дороги и шел на пешеходный переход. Является решение суда обоснованным и есть ли смысл возлагать на кассацию?

Отвечает Вязниковцева Ира Валентиновна, юрист:
- Согласно ст. 1100 ГК, Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни либо здоровью гражданина источником завышенной угрозы. Потому решение суда является обоснованным и сумма в 25 тыс. полностью применима. Но сможете подать кассационную жалобу и попробывать обжаловать сумму.

* * *

Вопрос пользовательницы портала :
- Хороший денек. В мае этого года у нас в семье случилось несчастье; погибли три человека, бабушка, дедушка и дядя, они ехали соблюдая высокоскоростной режим по ровненькой и пустой дороге, им на встречу на большой скорости выехала импортная машина, в итоге чего вышло столкновение. Шофер иномарки находился в нетрезвом виде и не совладал с управлением. Я желаю написать иск о возмещении морального вреда, это были самые близкие и возлюбленные люди, мне очень тяжело переживать утрату. Пожалуйста, подскажите, какие подтверждения я могу представить суду, подтверждающие мои моральные мучения?

Отвечает Вязниковцева Ира Валентиновна, юрист:
- Моральный вред заключается в причинении лицу нравственных и физических страданий. Нравственные мучения боюсь Вам подтвердить будет нечем. Вся надежда на Ваше сладкоречие и трибунал, а вот физические мучения сможете подтведить, если после смерти родственников у Вас было временное ухудшение здоровься (нервыные расстройства, обострения приобретенных заболевани и т.д.). Для этого будет нужно выписка из истории заболевания.

* * *

Вопрос юзера портала :
- Вышло ДТП, виновник (авто без номера) попробовал скрыться, я его догнал, вызнал его данные: ФИО, номер прав, после этого он скрылся. В ГИБДД еще не обращался. ДТП вышло на трассе за городом. Что можно сделать в данной ситуации, можно ли оформить страховку?

Отвечает Николаев Юрий Геннадьевич, юрист:
- При дорожно-транспортном происшествии шофер, причастный к нему, должен: немедля приостановить (не трогать с места) тс, включить аварийную световую сигнализацию и выставить символ аварийной остановки в согласовании с требованиями пт 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сказать о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса свидетелей и ждать прибытия служащих милиции. Вы не выполнили предписаний ПДД. Потому у Вас будут трудности со страховкой.

* * *

Вопрос юзера портала :
- В итоге ДТП был совершен наезд на корову. ДТП вышло в 2 часа ночи, когда вся домашняя скотина должна быть закрыта в загоне. Скорость движения составляла 70-80 км/ч (макс. 90!). После поворота увидел автомобиль, переключил свет фар с далекого на ближний, и через несколько секунд увидел корову. Предпринял критическое торможение. Произошел удар. Скотина погибла через 15-20 мин. У машины поврежден кузов, выбиты стекла. Шофер и пассажиры не пострадали. Машина застрахована только по ОСАГО. Скотина принадлежала совхозу. Вопрос: какие у меня шансы выиграть суди либо пробовать решить вопрос с совхозом умиротворенно?

Отвечает Салкин Миша Игоревич, юрист:
- Шансов 0. Вина в ДТП водителя который с учетом обстановки, уровня освещения, уровня видимости избрал завышенную скорость движения. Здесь быстрее совхоз праве востребовать компенсации цены буренки.

* * *

Вопрос пользовательницы портала :
- Здрасти, подскажите, пожалуйста, что вообщем можно ждать от сложившейся ситуации: я ехала в качестве водителя по второстепенной дороге. При совершении поворота вправо, не уступила дорогу легковушке. В итоге в фронтальное левое колесо врезается машина и мою машину выносит на встречное движение, где сталкиваемся еще с одной машиной и врезаемся в левую переднюю часть машины. Когда подъехала скорая все обратились. В поликлинику попала дама из первой машины, пролежала 12 дней. Ее выписали с диагнозом: сотрясение мозга и растяжение шейных связок. На данный момент она долечивается в местном травмпункте. Может быть ли возбуждение уголовного дела в отношении меня, и какая может последовать уголовщина? Мне 28 лет, стаж вождения 1 год.

Отвечает Коваль Сергей Валерьевич, юрист:
Всё будет зависеть от заключения профессионала, средняя тяжесть вреда и выше — угол. преследование, ниже — адм. дело и штраф. В случае возбуждения угололовного дела, по практике, Вам угрожает условное наказание. В случае угололовного дела советую пойти на примирение с потерпевшей т.е. согласовать с ней сумму возмещающую ей вред и передать нареченную выше сумму в присутствии судьи — дело прекращается примирением сторон.

Отвечает Салтанов Дмитрий Владимирович, ассистент адвоката:
- Здрасти! Ответ малость не четкий, а конкретно в случае причинения потерпевшему легкого либо средней тяжести вреда здоровью будет административное, а в случае тяжкого вреда будет уголовное. Да и в данном случае отчаиваться не нужно, потому что все можно решить с потерпевшими до суда.

Благодарим за помощь юридечскую консультацию 9111.ru

Задать собственный вопрос автоюристам на нашем портале до боли просто, довольно пройти по ссылке. А ознакомиться с более чем ординарными правилами раздела АВТОПРАВО на можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>