На собственном автомобиле – по Столичной области

Берем атлас, термос и бутерброды, лыжи (при желании), фотоаппарат — и вперед, за новыми впечатлениями. Вокруг Москвы их полным-полно, главное знать, где находить. Портал открывают перед вами массу увлекательных мест в 2-3 часах езды от столицы.

Отыскать увлекательное место по нраву можно фактически по хоть какому из главных подмосковных шоссе и направлений. Представим для себя карту Столичной области и начнем экскурсионную поездку от скрещения МКАД с Дмитровским шоссе.

Куда: Дмитровское шоссе, А104

За горными лыжами и стариной

На собственном автомобиле – по Столичной области

Город Дмитров находится в 65 км от Москвы. Тут есть, на что полюбоваться — постройки Кремля, монастыри, бронзовые памятники… XXI века.

Если история и архитектура не увлекательны, то на Дмитровском направлении действует один из огромнейших в Подмосковье горнолыжных склонов с комплексами «Сорочаны», «Яхрома», «Волен», «Горнолыжный клуб Тягачева» и др. От Москвы по Дмитровскому шоссе (54-й километр) до склонов можно добраться за полтора часа. Заплутаться нереально — повдоль шоссе полным-полно указателей.

За историей танков

На собственном автомобиле – по Столичной области

Для любителей военной техники — рекомендуем посетить Музей истории танка Т-34. Тут можно выяснить обо всех аспектах сотворения наилучшего среднего танка 2-ой мировой войны.

Музей размещен на Дмитровском шоссе в 17 километрах от Столичной кольцевой авто дороги. Въезжая в деревню Шолохово (километровый символ «34 км»), перестроиться в правый ряд, по указателю правого поворота («Шолохово, пансионат «Аксаково», Федоскино, музейный комплекс «История танка Т-34») повернуть вправо и здесь же свернуть налево-вниз под эстакаду (по указателям «Музейный комплекс «История танка Т-34»). Проехав под Дмитровским шоссе, повернуть вправо и выехать на внутреннюю дорогу деревни Шолохово. По ней — вправо, приблизительно 400 метров. Подъезд к музею обозначен дорожными указателями.

Куда: Ярославское шоссе, трасса М8 «Холмогоры»

В музей-заповедник

На собственном автомобиле – по Столичной области

Одна из наистарейших российских дорог, а поэтому достопримечательностей тут много.

К примеру, музей-заповедник «Абрамцево». Восхитительная архитектура, практически заповедные леса, картины узнаваемых российских живописцев — и все это всего-то в 60 километрах от МКАД.

Сейчас тут хранится 25 тыщ предметов искусства, в главном — живописные полотна Василия Поленова, Ильи Репина, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Валентина Серова, Константина Коровина, Миши Врубеля…

Не считая того, тут вас ждут прекрасные виды повдоль малеханькой речки Вори, умопомрачительной красы резные терема XVII-XIX веков, море свежайшего воздуха и положительных чувств.

Добраться сюда просто. По Ярославскому шоссе — до Воздвиженского (как сигнал, что скоро поворот — населенный пункт Голыгино). В Воздвиженском — поворот влево, на Хотьково и Радонеж. Дальше — по указателям.

Троице-Сергиева Лавра

На собственном автомобиле – по Столичной области

Если продолжить путь на северо-восток, то вас будет ждать знакомство с одним из наикрасивейших монастырей Рф — Троице-Сергиевой Лаврой. Основал ее Сергий Радонежский в 1337 году — тогда это был маленький монастырь с древесным храмом.

Сейчас Лавра открыта для гостей (читай — богомольцев) с 5 утра до 9 вечера, но экскурсии вероятны только по подготовительной записи с 9.00 до 17.00. Тут — кроме храмов потрясающей архитектуры — действуют два источника, почитаемых лечебными: один в Надкладезной часовне, 2-ой — «гремячий ключ» — в деревне Малинники. Еще есть и источник Саввы-сторожевого. 1-ые два, считается, впрямую связаны с именованием Сергия Радонежского — во всяком случае, колодец, над которым потом выстроили Надкладезную часовню, был отрыт еще в XIV веке.

Доехать можно от МКАД (развязка на 94-м километре) до развилки — левый поворот на Сергиев Посад, правый — на Ярославль, не спутайте. Весь путь — всего 63 километра.

Куда: Щелковское шоссе

Навстречу звездам. Не рублевским, а реальным — галлактическим

На собственном автомобиле – по Столичной области

Если вы сможете в утро субботы выехать из Москвы по Щелковскому шоссе (6 полос развязки с МКАД на местности области сужаются до 2-ух), вы уже достойны почтения. Зато в 25 километрах от МКАД (сходу за жд переездом) вас будет ожидать поворот на Звездный городок (он же — Щелково-14). Не пропустите — правый поворот по направлению от Москвы. Вообще-то это до сего времени фактически закрытый город, но тут действует Музей исследовательских работ космоса, где говорят о галлактических кораблях, также показывают модели аппаратов, 1-ый пульт управления полетами, первую ракету, отправленную в космос, скафандры и остальные галлактические вещи.

В музее вы увидите тренажеры для подготовки астронавтов: центрифугу для тренировки вестибулярных нагрузок, гидролабораторию с орбитальным комплексом для симуляции работы астронавтов в открытом космосе и т.п. Более того, пройдя медосмотр, на все это можно не только лишь глядеть со стороны, да и опробовать на для себя — естественно, в мягеньком режиме.

Куда: Горьковское шоссе (М7 «Волга»)

По Большенному Сибирскому тракту…

На собственном автомобиле – по Столичной области

1-ая остановка — уже на 23-м километре: левый поворот на «Музей ВВС». Учтите: музей находится на местности Военно-воздушной академии имени Гагарина, так что пропуска-билеты лучше заказывать по телефону, а машину придется оставлять перед КПП. Но зато… Знаменитый «Илья Муромец» — 1-ый в мире 4-моторный бомбовоз Игоря Сикорского, двухвинтовой вертолет-гигант Ми-12 (грузоподъемность 40 тонн — до сего времени рекорд) и вообщем все, что когда-то летало и стреляло.

105-й километр — город Покров, старенькый купеческий город. Если тут повернуть на Киржач, то в 14 километрах от Покрова среди полупустой деревни стоит одинокая Андреевская церковь с маленьким сельским кладбищем. Рядом с храмом на опушке леса — большой 16-метровый памятник, установленный на месте авиакатастрофы 27 марта 1968 года, когда во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15 погибли 1-ый в мире астронавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серегин.

…во Владимирский централ

На собственном автомобиле – по Столичной области

Если не стращают расстояния — можно проехать далее еще 70 км. И перед вами — Владимир со известными Золотыми воротами. Ворота стоят на центральной площади городка, мимо проехать нереально. А вот если направиться дальше, по Добросельской улице, то скоро будет перекресток с Суздальским проспектом (левый поворот). Еще 40 минут — и вы в центре 1-го из наистарейших российских городов, со своим Кремлем и бессчетными монументами древесного зодчества. Тут огромное количество кафе и ресторанов, а если переборщите со спиртным, есть, где переночевать. Назад советую ворачиваться, минуя Владимир, сделав правый поворот на М7. Если же вы фанат Миши Круга, рекомендую посетить улицу Большая Нижегородская (проезд от Суздаля — по трассе А113, потом по Суздальскому проспекту, правый поворот на Добросельскую, которая плавненько перебегает в Б. Нижегородскую). Тут, в доме 67, размещено СИЗО г. Владимира — известный Владимирский централ.

Куда: Новорязанское шоссе (М5 «Урал»)

Коломна, Кремль

На собственном автомобиле – по Столичной области

Если получится выехать из Москвы и проехать через Люберцы, перед вами — Новорязанское шоссе либо трасса М5. Округи шоссе пустынны. По таковой дороге, да в зимний денек — не дай боже задремать за рулем! Так как шоссе совсем внезапно завершается, упираясь в Маленькое бетонное кольцо: сколько автомобилей перескочили Т-образный перекресток на скорости, вылетев в кювет! Тут нужно плавненько повернуть влево, и еще через несколько км — вправо, опять выехав на «Урал». Если вас не интересует огуречная столицы Рф — Луховицы, советую доехать до Коломны. Всего 100 км от Москвы — и вы на берегу Оки. Город — ровесник Москвы, так что с достопримечательностями здесь полный порядок. Так, при Василии III тут выстроили сильную крепость: часть Кремля сохранилась до наших дней. 18-метровые стенки 4,5-метровой толщины, башни (сохранились семь из 12), рвы… Очень красива Успенская церковь, построенная по проекту Матвея Казакова. Много монастырей, относящихся к XVI-XVII векам. Местные обитатели говорят, что на осмотр 1-го денька может и не хватить.

Куда: Каширское шоссе

Известняк, ну и только

На собственном автомобиле – по Столичной области

В округах Каширского шоссе есть Сьянские пещеры — одни из более приближенных к Москве: от МКАД можно добраться за полчаса. Это известняковые катакомбы практически 30-километровой протяженности; отсюда брали белоснежный камень для столичных зданий в XVII-XVIII веках. Выработки закрыли в 30-е годы прошедшего века, а в 1969 году замуровали и сами пещеры после того, как тут пропал ребенок. Но в 1998 году юные спелеологи, студенты, отрыли Кошачий пролаз (один из 3-х входов в пещеры) и начали освоение катакомб.

Если вы любитель риска — сможете сюда наведаться, но Непременно обзаведитесь проводником из завсегдатаев. Списаться с ними можно через веб. Не забудьте сменную одежку (ее придется испачкать), непромокаемую обувь, плащ либо накидку, как минимум по фонарю на каждого участника похода и непременно один-два комплекта запасных батареек к каждому фонарику.

Если ехать по Каширскому шоссе, то сходу после выезда за границы совхоза Ленинский нужно уходить вправо (прямо — на аэропорт «Домодедово»). Не пропустите левый поворот на Горки Ленинские — их нужно проехать насквозь, дальше еще пару км до Старенького Сьянова — тут необходимо бросить машину, далее придется добираться до пещер пешком. Местные дорогу укажут, но, повторяем, лучше условиться с проводником.

Куда: Киевское шоссе (М3 «Украина»)

По местам боевой славы

На собственном автомобиле – по Столичной области

Киевское шоссе после завершившейся в 2009 году реконструкции — очень комфортабельная магистраль (до Малого бетонного кольца — 3-4 ряда в каждом направлении, после МБК — по два до самой Калуги). А вот достопримечательностей тут малость (если, естественно, вас не завлекает Музей Циолковского в Калуге — 181 км от МКАД).

Если охото приобщения к истории, тогда вам предстоит путь в 130 км — до Малоярославца. Этот старенькый город в Калужской области известен тем, что, во-1-х, отсюда родом семья негоциантов Третьяковых (основоположников одноименной картинной галереи в Москве), а во-2-х, тем, что 24 октября 1812 года тут состоялось одно из решающих, но малоизвестных схваток Российскей войны. Как вы, наверняка, помните из школьного курса истории, Наполеон, выйдя из сожженной Москвы, желал возвратиться в Париж по местам, не затронутым войной — через Украину. Но под Малоярославцем его повстречало войско Кутузова…

Добираться сюда просто: по Киевскому шоссе до радиальный развязки (120 км), под символ «Малоярославец» — вправо. Через 10 км не очень неплохой дороги, за жд переездом — заезд в город. У Кургана воинской славы — вправо, до соборной площади. На ней свернуть в последний правый проезд.

Куда: Минское шоссе (М1 «Беларусь»)

На рыбалку!

На собственном автомобиле – по Столичной области

Если не считать расположенных недалеко элитных поселков, Минское шоссе ведет сначала к рыбным местам. 86 км от МКАД, до Дорохово, и вправо — на Рузу. На радиальном перекрестке можно избрать 2-ой поворот на Маленькое бетонное кольцо либо 3-ий — на трассу Р108. В первом случае дорога проходит по мосту через Озернинское водохранилище, во 2-м — чуток правее Рузского. Тут же можно заняться кайтингом и кайтсерфингом — простора довольно, а лед после морозов только окреп. Если охото прекрасных видов, тогда рекомендуем запастись терпением еще на 80 км. Приблизительно через 40 км за Можайском (справа от шоссе) есть деревня Шапкино, рядом с которой находится верхняя точка Столичной области — Замри-гора, 310 метров. А еще чуток далее — в Старьково — исток Москвы-реки. Хотя сюда лучше ехать весной.

Ворачиваясь в Москву, не пропустите Кубинку. Расположенный тут Танковый музей — единственный в мире! Тут представлена не только лишь история российского танкостроения — от танка «Рено-русский» и Т-18 до самых современных образцов (включая экспериментальные вроде гиганта-супертяжеловеса ИС-8, он же Т-10М, и известного «объекта 279», танка на 4 гусеницах), — да и союзнические танки («Валентайн» и «Матильда), и трофейные машины, включая германские «Королевский Тигр», «Фердинанд» и «Маус». Пропустить музей нереально: на обочине возвышается обелиск с танком ИС-3.

Куда: Новорижское шоссе (М9 «Балтия»)

Голод — не тетка, а строитель пирамид

На собственном автомобиле – по Столичной области

Зимой всего не хватает — витаминов, солнца, энергии… Если так, то вам на 38-й километр Новорижского шоссе. Тут в 1999 году инженер Александр Голод выстроил высочайшую их собственных пирамид — 44-метровую. Эти пирамиды, построенные по так именуемому «правилу золотого сечения», типо гармонизируют окружающее место, а продукты снутри пирамиды никогда не портятся. Правда, официальная наука с Голодом борется, но его пирамида издавна уже стала центром паломничества.

Учтите: пирамида — по направлению из Москвы — будет по левую руку. Так что, заметив ее, двигайтесь к наиблежайшей развязке, на разворот.

Куда: Волоколамское шоссе

К славе: воинской и церковной

На собственном автомобиле – по Столичной области

Волоколамский тракт — один из наистарейших в Рф: его начали «пробивать» через леса и болота в XII веке, чтоб связать Москву с Величавым Новгородом. Тут, неподалеку от городка Истра и на берегу одноименной реки, стоит один из наикрасивейших российских монастырей с грустной судьбой.

Добираться сюда просто — 40 км по Волоколамскому шоссе, до городка Истра. Монастырь находится — не смейтесь — на Русской улице.

На оборотном пути советую тормознуть в Музее военной техники в деревне Снегири — экспозиция находится под открытым небом. Отсюда 8 декабря 1941 года началось пришествие под Москвой на северо-западном направлении. Орудия — пушки, гаубицы, зенитки, танки — 1-ый русский танк Т-18, более поздний Т-26, знаменитый Т-34, ИС-2 и ИС-3, южноамериканский «Шерман», «Тигр»… В этих местах можно и на лыжах побродить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>