Грибные места Нижегородской области: куда поехать в выходной

На рынках от грибных шляпок рябит в очах, повдоль трасс всё почаще можно узреть предприимчивых бабушек, а с приближением выходных целые толпы людей с лукошками движутся в сторону леса… Нижегородцы и гости городка — поезжайте за грибами!

В помощь автомобилистам-грибникам портал подготовил лаконичный обзор грибных мест Нижегородской области, аналогичный размещенному ранее материалу для обитателей Петербурга и Ленинградской области. Напоминаем: мы разглядели статистику последних лет, и, не владея даром предвидения, мы не можем с точностью предсказать сбор этого года. Итак, куда отправиться «чтобы неподалеку от города».

СПРАВКА! География грибных поисков в Нижегородской области традиционна. Из года в год белоснежные грибы везут из-за Волги (Семеновский, Сокольский районы), а подберезовики и маслята — с Арзамасского направления.

Тарасиха

Кратко про место. Деревня Тарасиха — пожалуй, любимое грибное место нижегородцев. Густой смешанный лес с одной стороны и болотистая почва с другой делают красивые условия для каждогоднего грибного обилия. А благодаря красочной реке Линде Тарасиха завлекает не только лишь любителей грибной наживы, да и становится обычным местом проведения спортивных соревнований.

Район: Семеновский.

Расстояние от городка*: около 44 км.

Как доехать: через микрорайон Мещерское озеро выезд на Борский мост и по дороге Р159 в сторону Семенова.

Тарасиха

Возможность угадить в пробку по дороге: начиная утром пятницы и прямо до вечера воскресенья Борский мост фактически всегда стоит. Правда, в утреннее и вечернее время его малость разгружает понтонный мост через Волгу, который работает с 6:30 до 8:30 и с 17:30 до 22:00. В эти часы движение скооперировано последующим образом: по наплавному мосту — выезд из городка в сторону Бора, по Волжскому мосту — заезд в Нижний Новгород.

Керженец

Кратко про место. Село Керженец размещено на берегу одноименной реки, пользующейся популярностью посреди любителей аква путешествий. Сосновые и дубовые леса по обоим берегам также завлекают сюда и конкретных грибников. Собираясь на Керженец, следует учесть особенности земли: можно повстречать как сухие, так и заболоченные места.

Расстояние от городка*: около 80 км.

Как доехать: через Борский мост по трассе Р159 до городка Семенова, оттуда свернуть влево к селу Огромное Васильево, потом у села Кириллово повернуть вправо на грунтовую дорогу.

Керженец

Возможность угадить в пробку по дороге: единственный камень преткновения — переезд через Волгу по Борскому мосту.

Владимирское

Кратко про место. Лиственные и хвойные леса, грибные и ягодные угодья и, конечно, жемчужина Воскресенского района озеро Светлояр — вот далековато не полный перечень обстоятельств выкарабкаться в село Владимирское в выходные. Грибную охоту можно варьировать: полюбоваться чистейшей аква гладью озера, по легенде некогда затопившего город Китеж и тем спасшего его от татар, узреть камень со следом Богородицы, посетить уникальную древесную церковь 18 века… В общем, провести время любопытно и с полезностью.

Район: Воскресенский.

Расстояние от городка*: около 120 км.

Как доехать: через Борский мост по дороге Р159 двигаться в Кировском направлении, проезжая Семенов, у деревни Боковая свернуть вправо.

Владимирское

Возможность угадить в пробку по дороге: кроме переезда через Волгу может появиться еще одна неувязка — к озеру Светлояр повсевременно стекаются паломники и туристы, потому может быть затрудненное движение уже при подъезде к селу.

Шеманиха

Кратко про место. На границе Краснобаковского и Уренского районов находится поселок Шеманиха. Благодаря собственной удаленности от Нижнего Новгорода эти места всегда славились незапятнанным воздухом, густыми лесами и множеством ягод и грибов. Можно фактически в любом месте дороги тормознуть, на короткий срок заглянуть в лес и возвратиться к машине с полной плетенкой.

Район: Краснобаковский.

Расстояние от городка*: около 155 км.

Как доехать: через Борский мост по трассе Р159 двигаться в Кировском направлении, проезжая Семенов, Красноватые Баки, у села Фабрики свернуть влево.

Шеманиха

Возможность угадить в пробку по дороге: не считая выезда из Нижнего Новгорода, пробки на этом пути — явление очень редчайшее.

Огромное Пикино

Кратко про место. Это поселок городского типа в Борском районе. Рядом находится лесной массив, обеспеченный грибами и ягодами, и прекрасные озера. Если успешно миновать переезд через Волгу, покидая Нижний Новгород, можно очень стремительно добраться до места и отлично провести время.

Район: Борский.

Расстояние от городка*: около 20 км.

Как доехать: по Борскому мосту выехать загород, проехать через Бор, свернуть влево.

Огромное Пикино

Возможность угадить в пробку по дороге: выезд из Нижнего Новгорода на мост — единственное «проблемное место».

Яснево

Кратко про место. Вкусившие вкус грибники советуют село Яснево — оно и размещено неподалеку от городка, и не имеет таковой широкой известности, как северные районы. А означает — есть шанс успеть набрать свою плетенку ранее, чем леса опустошат предприимчивые «гриботорговцы».

Район: Балахнинский.

Расстояние от городка*: около 40 км.

Как доехать: по Сормовскому шоссе через Дубравную выехать загород, двигаться по трассе Р152 через Балахну, у деревни Малые Могильцы свернуть в сторону села Конево, а после Лисьей Гривы повернуть вправо на грунтовую дорогу.

Яснево

Возможность угадить в пробку по дороге: двойной переезд жд путей и узенькая нагруженная дорога от Нижнего Новгорода до Балахны — две суровые предпосылки для образования пробок. Вобщем, в утренние часы в плане заторов этот путь фактически неопасен.

Федурино

Кратко про место. Округи села Федурино летом собирают много гостей: от конкретных грибников до обычных любителей пляжного отдыха. И логично — оно размещено прямо на побережье Горьковского Водохранилища («Горе-моря»), 1-го из возлюбленных курортов нижегородцев.

Район: Городецкий.

Расстояние от городка*: около 65 км.

Как доехать: по Сормовскому шоссе через Дубравную выехать загород и двигаться по дороге Р152, проехать Балахну, в Заволжье пересечь плотину Горьковского Водохранилища и дальше ехать повдоль побережья.

Федурино

Возможность угадить в пробку по дороге: при выезде из городка вероятны пробки при скрещении жд путей. Дорога от Нижнего Новгорода до Балахны узенькая (по одной полосе в каждую сторону) и, обычно, загруженная. Не считая того, в летнее время часто бывают заторы при переезде через Водохранилище.

Ковернино

Кратко про место. Поселок Ковернино размещен на берегу реки Узола. Лес тут смешанный: встречаются ели, березы, сосны, осины, вязы и липы. Отсюда обычно привозят много белоснежных грибов.

Район: Ковернинский.

Расстояние от городка*: около 120 км.

Как доехать: есть два варианта. 1-ый: через Борский мост двигаться по Р159 в сторону Семенова, у села Ульяново свернуть влево и ехать до Городца, после повернуть вправо, а у Кривоносово опять влево. 2-ой вариант: через Дубравную выехать в Балахнинском направлении, двигаться по Р152 до Заволжья, переехать плотину и следовать вплоть до Кривоносово, а там уже свернуть влево.

Ковернино

Возможность угадить в пробку по дороге: в первом варианте можно столкнуться с пробкой при заезде на Борский мост (в особенности в утренние и вечерние часы), а при втором — на переезде через жд пути.

Суроватиха

Кратко про место. Природа, окружающая село Суроватиха, очень многообразна: густой лес, поля, овраги, сопки… В летний сезон местные места полны ягод и грибов, а озеро Генеральское, расположенное всего в 6 км от села, издавна облюбовали конкретные рыболовы.

Район: Дальнеконстантиновский.

Расстояние от городка*: около 50 км.

Как доехать: через Щербинки выехать из городка, после пт ДПС по дороге Р158 двигаться в Арзамасском направлении, у села Сарлей свернуть вправо.

Суроватиха

Возможность угадить в пробку по дороге: в пятницу и выходные обычная пробка на выезде из Щербинок, далее дорога свободная.

Пыра

Кратко про место. Невзирая на то, что деревня Пыра находится неподалеку от городка Дзержинска, имеющего не самую подходящую экологическую обстановку, грибники не брезгуют окрестными лесами. Вобщем, обитатели Дзержинска каждый год собирают и едят местные грибы и, как сами молвят, «мутаций не обнаруживали».

Район: Володарский.

Расстояние от городка*: около 30 км.

Как доехать: по Столичному шоссе выехать загород, двигаться до Дзержинска по трассе М7, потом свернуть вправо.

Пыра

Возможность угадить в пробку по дороге: из-за высочайшей загруженности трассы вероятны пробки при выезде из городка, но все таки почаще они носят спонтанный нрав.

Очевидно, грибы можно отыскать как в черте городка, так и в конкретной близости от нее. Но понимающие толк в грибной охоте предпочитают съездить чуток подальше, чтоб возвратиться с полной плетенкой смачной добычи. Так что не ленитесь и… успешных поисков!

* — приблизительно, по расчетам на базе данных Yandex.Карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>