Грибные места Подмосковья: куда поехать в выходной

Портал расширяет географию узнаваемых нам грибных мест; мы прочесали Подмосковье на предмет лисичек, рыжиков, подосиновиков и иных съедобных грибов, и сейчас мы готовы поведать, куда поехать за грибами, чтоб набрать полные корзины, не истратив полдня на дорогу.

Если помните, в одном из детских мультов — очень издавна — звучала песенка с такими вот словами:

«…А в Подмосковье ловятся лещи,
Водятся грибы, ягоды, цветочки
Лучше места даже не отыскивай
Только время напрасно потратишь ты!»

Не будем спорить: все это правда. Хотя ягоды уже фактически сошли, а о рыбалке побеседуем как-нибудь в другой раз. Но остаются грибы: продукт съедобный, сытный и смачный — если их верно приготовить. К тому же грибы в августе собирать уже можно. Горячая погода, «отрезанная» дождиками от очень комфортабельных дней конца лета, практически выталкивает съедобные грибы из-под земли. Маслята, грузди, волнушки, сыроежки, лисички, опята, где-то — белоснежные грибы — вся эта тихая удовлетворенность ожидает тех, кто не поленится выехать из дому пораньше в субботний либо воскресный денек. Тем паче что, так сложилось, в лесах подмосковья грибники повдоль дорог сейчас встречаются изредка: любители «тихой охоты» обычно — жители областных дач, «очищающие» леса в радиусе нескольких км от собственной дачи. Так что, при известной удачливости, домой можно принести хороший «улов».

Итак, куда поедем?

Киевское шоссе

Это направление отлично тем, что фактически сходу за оконечностью аэропорта «Внуково» по обе стороны дороги начинаются леса, которые тянутся до самого Наро-Фоминска. Для грибников мог бы порекомендовать доехать до развязки с поворотом на Крекшино и Анкудиново. Тут есть, где бросить машину: неподалеку АЗС, ну и рядом с развязкой есть свободные места. Не считая того, повернув на Крекшино, авто можно бросить на обочине у хоть какой из близлежащих деревень, хотя выбирайте места, отлично просматриваемые в обе стороны. В неприятном случае, возвратившись, можно найти машину с некими повреждениями кузова.

2-ое место — лесной массив сходу за поселком Селятино (это приблизительно 50-й километр Киевского шоссе, сходу за скрещением с Малой бетонкой. Тут заморочек со стоянкой нет — можно припарковаться на обочине рядом с надземным пешеходным переходом, либо же на окраине городка. Лес здесь тянется км на восемь, плавненько переходя в округи танкового полигона Таманской дивизии — места тут не исхоженные, съедобных грибов много.

Киевское шоссе

Пункт 3-ий — Кузнецовское лесничество. Попасть нетрудно. Км через 6 после Селятино на Киевском шоссе вы упретесь в 1-ый от Москвы светофор. На нем, под стрелку, влево, в сторону Яковлевского. Через несколько км будет поворот на Кузнецово. Тут нет полностью никаких заморочек с парковкой. Только учтите: лес здесь вправду глухой; опытные грибники рекомендуют новеньким брать компасы либо, что лучше, навигатор. Если упретесь в речку — это Ладырка, — означает, «забрали» очень к югу. Если пойти по течению — выйдете на дорогу к Руднево (вправо) либо Кузнецово (влево), а против течения — прямой путь к поселку Киевский и платформам Бекасово. Кстати, вокруг Бекасово — тоже грибные места.

Боровское шоссе

Пожалуй, нет смысла пробовать выехать из Москвы по Боровскому шоссе — на вашем пути повстречается много светофоров в Солнцево (хотя, выехав из городка, вы можете несколько км проехать по очень неплохой дороге). Лучше, пожалуй, все по тому же Киевскому шоссе доехать до не один раз упомянутого поворота на Крекшино. И, на первом же перекрестке, свернуть вправо, на неширокую двухрядку. По ней вы доедете до поселка Победа, границы города Апрелевка. Оставьте тут машину, перейдите через пути Киевского направления стальной дороги, и все местные грибы — ваши.

Боровское шоссе

Минское шоссе: в процессе реконструкции

На Минке в текущее время ведутся активные работы по приведению этой подмосковной трассы в порядок: через год-два движение здесь станет бессветофорным по последней мере от Лесного города. Ну а пока — в выходные деньки — здесь выстраиваются приличные заторы. Вобщем, 1-ое «грибное» место — не так далековато от Москвы, чуток севернее платформы «Жаворонки». Поворот к ней будет через километр после Ликино. Правда, по словам людей знающих, в последние годы урожаи здесь не ахти.

А поэтому идеальнее всего проехать еще чуток далее — до поворота на Голицыно. И, проехав километра два, затормозить на обочине у лесного массива близ платформы «Малые Вяземы». Заплутаться здесь можно, но тяжело: с юга лес ограничен трассой М1, с севера — стальной дорогой Белорусского направления.

Минское шоссе

Можно проехать еще далее на север — в округи Звенигорода либо чуток севернее. Молвят, хорошие грибные места в округах Петелинской птицефабрики, у деревни Часцы. Но сюда ехать необходимо по Можайскому шоссе — либо через Одинцово, либо, если по Минке, то нужно повернуть в сторону Голицино, а потом, у Малых Вязем — влево.

Новенькая Рига и Волоколамское шоссе: для собственных

Грибники, которые отправляются на поиски «подножного корма» в округи Новорижского шоссе, обычно добираются на электричке — до платформы «Опалиха», а далее — пешком. Но можно доехать и на машине. По Новейшей Риге, до поворота на Новое. В сам поселок въезжать не стоит — лучше повернуть влево, в направлении Новоархангельского. Тут, неподалеку от речки Праслихи, можно бросить машину и побродить по большому лесопарку. Можно сюда попасть и по Волоколамке — проехав Красногорск, практически на выезде из Анино нужно повернуть влево, на улицу Мира. Подъедете аккурат к платформе, за которой начинается лес.

Новенькая Рига и Волоколамское шоссе

А еще — если по Волоколамке — можно на выезде из Дедовска повернуть вправо — там через несколько км — леса. И грибы.

Пятницкое и Ленинградка: чем далее в лес…

Вообщем грибные места тут можно отыскать прямо на окраине районов Куркино, Митино, рядом с Химками — кругом леса, хотя и малость обезображенные людской деятельностью. Но знатоки рекомендуют проехать далее — за Черную грязь, за Шереметьевское шоссе. И припарковаться на окраине села Елино. Тут находят подберезовики и опята. Молвят, еще встречаются белоснежные грибы.

Пятницкое и Ленинградское шоссе

Как вариант — проехать по Пятницкому шоссе до Малого бетонного кольца, а по нему — до путепровода над Огромным кольцом Столичной окружной стальной дороги (просто чтоб сориентироваться позже, где оставили машину) — здесь и справа лес, и слева лес.

Носовихинское и Горьковское шоссе: осторожно — торфяники!

Нет, честно: в этих местах (Павлово-Посадский район) еще не так давно здорово дымило, всего-то недели две-три вспять. А поэтому ходить здесь лучше осторожно. Посреди «общепризнанных» грибных мест — округи деревень Субботино и Власово. До первой можно доехать, повернув с Горьковки на Павлов-Посад. Тут, с улицы Мира, повернуть на улицу 1 Мая, потом, через 1-й и 2-й переулки 1 Мая, выехать на Степуринскую улицу, а по ней — до самого Субботино.

Носовихинское и Горьковское шоссе

До Власово можно доехать по Носовихинскому шоссе, свернув вправо в сторону Рахманово. Дальше, по шоссе, до У-образного перекрестка. А там — хоть влево, до Власово, хоть вправо, до Семеново — сплошные леса до самого Егорьевского шоссе.

Единственное — от Москвы все-же далековато…

Каширка: под крылом самолета…

Округи аэропорта «Домодедово» — тоже один из общепризнанных грибных маршрутов. Только вот добраться сюда не так просто, если не по стальной дороге.

Идеальнее всего — по М4 «Дон», до скрещения с Малым бетонным кольцом. Потом — влево, до Примерно.

Каширское шоссе

А через полтора-два километра по левую руку начнется лес, который тянется до самых взлетных полос: упретесь в забор — означает, пора на взлет.

А еще, молвят, есть грибные места в Подмосковье поближе к Ступино (это час от МКАД, не меньше).

P.S. Главное — помните: если уж по грибы, то с плетенкой. Будете собирать грибы в пакеты — домой привезете гнилостную труху. Успешной «охоты»!

* — приблизительно, по расчетам на базе данных Yandex.Карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>