Как застраховаться туристам, выезжающим на рождественские акции распродажи

Приближаются зимние празднички. В европейских странах начались предновогодние акции распродажи. С начала зимы за предел хлынул поток самолетов, поездов и автомобилей, заполненных русскими туристами-шоперами. Портал решил узнать: как и чем рискуют русские туристы-автомобилисты и как можно застраховаться от этих рисков.

Ситибанк провел исследование, которое показало, что наши сограждане издержали за 2010 год в Американских и Европейских магазинах порядка 38 миллиардов. баксов. Это приблизительно 2% ВВП Рф. Но при всей любви к туризму и шопингу, наши граждане не ощущают себя довольно защищенными за рубежом; им не хватает познаний о том, какие права им доступны в соответствие с полисом страхования для выезжающих за границу. О многих принципиальных дилеммах, с которыми, может быть, придется столкнуться тем, кто собрался за покупками в Европу по туристской путевке, также «своим ходом» поведали специалисты рынка страхования выезжающих за предел на пресс-конференции «Старт сезона евро шоппинга: пешком и на колесах».

Как застраховаться туристам, выезжающим на рождественские акции распродажи

Как указывает статистика, более популярны у наших сограждан магазины США, Италии, Испании, Германии, Франции и Англии, где зимние акции распродажи начинаются в конце ноября и продолжаются по январь включительно. Но, обычно, строго за покупками приезжают единицы, это челноки-профессионалы, а основная масса совмещает некоторое количество видов деятельности на отдыхе. К примеру, люди движутся кататься на лыжах в Альпы, а после заглядывают в бутики. Популярность покупок на европейских распродажах связана с тем, что такие покупки три раза прибыльны: во-1-х, в европейском магазине вещь приобретается минимум на 15% дешевле, чем в Рф. Во-2-х, можно выбирать из ассортимента, труднодоступного в нашей стране. А в-3-х — получить возврат 18% НДС на границе!

Путешествие на собственном автомобиле

Генеральный директор НП «Страховой информационно аналитический центр» Константин Байков отметил, что «В Рф путешествия на авто не очень популярны. Из пятимиллионного Петербурга, такие путешествия предпочитают приблизительно 100 000 человек, тогда как в США, в денек благодарения, отправляются в поездки по распродажам порядка 40 миллионов человек, что составляет приблизительно 12% населения».

Итак, что нужно знать, выезжая за границу на автомобиле. Само собой это «Зеленая карта» — фактически, это тоже самое ОСАГО в Европе, без которого вас не пустят далее шлагбаума на таможне. Она освободит вас от необходимости оплачивать вред, нанесенный вами имуществу, жизни и здоровью людей, если вы попадете в ДТП и будете повинны. Правила во всех странах различные, так, наибольшее возмещение вреда, до 2 млн. евро в Германии, в других странах меньше. Зато бланки европротокола, заполняемого при ДТП, во всех странах, включая Россию, однообразные. Даже поля одни и те же. Принципиально также знать, что по забугорным правилам, пассажиры, находившиеся в момент ДТП в машине, застрахованной по «Зеленой карте», виноватой в происшествии, получают компенсацию.

В каждой стране, входящей в систему «Зеленая карта», выпускаются и продаются собственные сертификаты «Green Card» для сограждан. Но, если приобретенный в Рф полис кончился в момент пребывания в Европе, то можно приобрести полис ОСАГО той страны, в какой вы находитесь. Главное держать в голове, что стоимость страховки в различных странах различная. По сопоставлению с русской «Зеленой картой» можно как сберечь, так и прогореть. К примеру, «Зеленая карта» в Прибалтике дороже, чем ОСАГО в РФ. И прибалты, пребывая у нас, приобретают ОСАГО в РФ. Местное финское ОСАГО для россиянина будет стоить так дороже, чем наша «Зеленая карта», что покупкой финских полисов никто из наших граждан не интересуется.

Также, чтоб не беспокоиться в случае вероятного повреждения собственного автомобиля, хорошо озаботиться расширением КАСКО. Тем паче стоимость вопроса — 8-20% от цены русского полиса, и зависит она от списка государств, которые вы собираетесь посетить. Но, обычно, основной массе наших клиентов расширение предоставляется безвозмездно — об этом корреспонденту поведал директор петербургского филиала страхового общества «ЭРГО Русь» Андрей Знаменский.

Милиция Европы справок не дает

Как застраховаться туристам, выезжающим на рождественские акции распродажи

Все же, чтоб получить выплату по КАСКО, нужна справка, подтверждающая ДТП. По другому компенсацию вы не получите. Но европейские полицейские выезжают на место аварии исключительно в случае, если пострадали либо погибли люди. Точно также действуют ассистентские компании «аварийных комиссаров», задачка которых заключается в том, чтоб оказать помощь в сложных случаях, когда снова же есть вред здоровью. Потому очень нередко турист-автомобилист обязан просто «выбивать» справки из полицейских, которые часто просто не понимают чего от их желают «эти странноватые русские». «Я сам столкнулся с этой ситуацией в Голландии. В милиции, где по-английски никто не гласил. Они мне выдали справку на голландском языке с моих разъяснений на пальцах. И как они сообразили меня, было не понятно, потому что прочитать текст не представлялось возможным», — делится личным опытом автопутешествий Андрей Знаменский.

Чтоб избежать заморочек со сбором справок на чужбине, компания «ЭРГО Русь» предлагает уникальный продукт — «Грин КАСКО». Услуга рассчитана на россиян, не имеющих русского полиса КАСКО. Стоимость страховки всего 500 рублей. Но действует полис только за рубежом и имеет ряд ограничений. Во-1-х, «Грин КАСКО» работает только для ДТП с ролью зарубежного водителя, при этом когда виновен россиянин. Если виновен иноземец, то «Грин КАСКО» не действует, возмещение нашему туристу придется получать с зарубежной страховой компании виновника либо со собственного русского страховщика КАСКО, при наличии такого полиса и расширения его деяния за предел.

Как работает «Грин КАСКО»: при ДТП, (к примеру, в Финляндии), пострадавший от российского автовладельца финн стандартным себе образом обращается за возмещением вреда по системе «Зеленая карта». У наших северных соседей все несколько более современно, чем у нас, и справки из дорожной милиции финну не требуются. Воззвание финской стороны за возмещением по «Зеленой карте» к российскому страховщику сразу является доказательством страхового варианта по «Грин КАСКО». Эта разработка отработана, но напоминаем: если виновен финн, и у пострадавшего россиянина есть иностранное расширение КАСКО то, как досадно бы это не звучало, придется получать справку в милиции.

От чего застраховаться не получиться?

Как застраховаться туристам, выезжающим на рождественские акции распродажи

«Многие россияне выезжая за предел, почему-либо задумываются, что им все позволено», — пеняет Андрей Знаменский, поясняя, что страховая компания — не инструмент для оплаты хоть какого беспредела, включая нарушения правил дорожного движения. «Для самих европейцев существует юридическая страховка, которая предполагает ведение юридического дела, сущность которого заключается в оспаривании всех споров меж милицией и автомобилистом, если его считают виноватым, а он не согласен с вердиктом правоохранительных органов, — делится опытом Андрей Знаменский. — Но, для россиян таковой продукт недоступен. И личная практика наших клиентов, которые по собственной инициативе пробовали судиться с финской милицией завершилась полным фиаско, что только добавило расходов к и без того большим штрафным санкциям». Для примера, в Англии проехать на красноватый свет обойдется в 1700 условных единиц.

«В Англии животрепещуще страховать наших водителей от выезда на встречную полосу», — шутит о несуществующей практике Андрей Знаменский.

Кража из автомобиля

Если у Вас в пути из автомобиля что-то украли, то на этот случай у вас может быть приобретена страховая защита. Равно, как страхуется и утрата багажа компанией перевозчиком, если вы путешествуете по туристской путевке.

Но, есть масса аспектов, которые принципиально знать, чтоб страховка сработала. Также как и КАСКО за рубежом, утрата багажа просит доказательства от компетентных органов. Справка из той же милиции. У вас должны быть чеки либо другие документы, подтверждающие, что этот багаж у вас вправду был. Страховая сумма по этому виду колеблется в районе 150-1500 условных единиц. Этот риск врубается дополнительно в полис мед страхования для выезжающих за предел, и раздельно его приобрести нельзя. Цена очень низкая — 0,57 евро за 30 дней при страховании на 1 500 у.е.

Этот вид страхования не достаточно развивается сейчас, потому что это трудно подтверждаемый страховой случай, а человеку охото получить средства сходу, а не после длительных разбирательств.

Страховым случаем является кража конкретно в пути либо на остановке продолжительностью до 3 часов. Стоянка более 3 часов делает вероятную кражу «не страховым» случаем. Средства и драгоценности Вам никто возмещать не будет.

Если совместно с вещами украли и документы, то их придется восстанавливать без помощи других. В этом вопросе довольно компетентно и отменно помогают в русском представительстве. Но адвокатская помощь на этот случай также русскими страховками не обеспечивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>