Цены на бензин в Рф: что будет к концу 2012 года

Взрывного роста цен на авто горючее в нашей стране не будет, но Наша родина находится на пороге очень сурового подорожания горючего. узнают у профессионалов, чего ожидать рядовому потребителю.
Бензин в большой политике: цены и выборы

За неполные три месяца сегодняшнего года в Рф вышло сходу два действия, каждое из которых способно впрямую воздействовать на цена бензина в стране. С 1 января на 29-32,6% повысились ставки акцизов на авто горючее (на 1 июля запланировано очередное увеличение), а сначала марта завершилась предвыборная кампания, на период которой действовали договоренности меж правительством и нефтяными компаниями о не росте розничных цен на энергоэлементы.

Судя по данным Росстата, но, конкретно на АЗС цены устремляться ввысь пока не торопятся. Как докладывает главное статистическое ведомство страны, с 12 по 18 марта средние потребительские цены на авто бензин не поменялись и оставались на уровне недели, предшествовавшей отчетному периоду. По состоянию же на 19 марта они и совсем оказались на 0,6% ниже, чем в декабре 2011 г.

Цены на бензин в Рф: что будет к концу 2012 года

Цены на бензин в Рф: что будет к концу 2012 года

Меж тем, еще в конце февраля — начале марта в первый раз с начала текущего года начали расти цены на оптовом рынке. По расчетам информационно-аналитического центра «Кортес», средняя оптовая стоимость «народного» 92-го бензина выросла тогда за неделю на 2,5%.

Аналитики сразу заявили о том, что оптовые цены безизбежно потянут за собой и розничные, и даже называли определенные числа. Создатели самых конструктивных прогнозов утверждали, что до конца мая бензин подорожает на 5-7%, а к концу года — на 15-20%. Другими словами наименее, чем через год средняя цена бензина на русских АЗС может перевалить за 32 рубля за литр!..

Специалисты: бензин в Рф будет только дорожать

Чего ожидать в связи с этим рядовому автомобилисту: ожидаются ли на нашем топливном рынке резкие колебания цен на АЗС и стоит уже на данный момент «затягивать пояса»?

По воззрению бывшего заместителя министра энергетики РФ Владимира Милова, «рост цен будет достаточно приличный». Именовать в беседе с корреспондентом какие-либо определенные числа В. Милов затруднился, но, по его прогнозам, «мы вернемся к очень суровым темпам роста».

При всем этом какие-либо колебания глобальных нефтяных котировок на ситуацию с ценами на русских АЗС, по словам экс-замминистра энергетики, не воздействую. «Я лично всегда гласил, что трудности внутренних цен на бензин в Рф не связаны с ситуацией на мировом рынке, — поведал В. Милов. — Это только одно из комфортных разъяснений, тогда как по сути рост цен у нас связан, сначала, с монополизмом на нефтяном рынке РФ: в добыче, переработке и сбыте».

Недавнешние же предложения ФАС по регулированию рынка с помощью так именуемых «плавающих акцизов», по воззрению профессионала, тяжело реализуемы на практике и, вероятнее всего, не будут приняты правительством.

Никаких предпосылок для понижения цен на бензин в Рф, в текущее время, по словам Владимира Милова, нет: «Наоборот, есть множественные причины роста, которые по различным линиям могут появиться — это и скопленный денежный дисбаланс у нефтяных компаний (которые привыкли повсевременно увеличивать цены на бензин, а им в течение достаточно долгого предвыборного периода не давали это делать), и трудности на мировом рынке (мы лицезреем, что, в целом, цены на нефть в ближайшее время подрастают), и рост акцизов. Может быть, резкого скачка и не будет, но другого направления у цен нет!»

Цены на бензин в Рф: что будет к концу 2012 года

Согласен с схожей оценкой и директор по развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков. Упомянутые же предвыборные договоренности меж правительством и нефтяными компаниями, как поведал эксперт корреспонденту , никто, по всей видимости, еще не отменял, потому что в рознице цены пока не начали движение ввысь.

Продолжат ли они действовать и в предстоящем, по воззрению П. Строкова, станет ясно в течение последующего месяца. «Сейчас идет контрактирование апрельских объемов, и какие-либо выводы можно будет сделать, если цены в апреле начнут расти».

При всем этом дешеветь бензин не будет в любом случае. «Рядовому автомобилисту ждать понижения цен не следует точно», — заявил в беседе с корреспондентом П. Строков. — «В наименьшую сторону стоимость точно не поменяется, вопрос же ее увеличения прояснят будущие конфигурации в налоговой системе».

В текущее время, по словам директора по развитию ИЦ «Кортес», прорабатываются разные варианты схожих конфигураций, но итог в любом случае будет один: цены возрастут. Вопрос только в том, как…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>