Год 2010: от асфальта до Януковича

Авто приключения первых лиц страны, трагическая катастрофа на Ленинском, ГИБДД без штанов, «наш» оскорбил Шумахера, джип на могиле… отдают дань авто почтения уходящему году. Он был очень бурный — проверьте!

Год 2010: от асфальта до Януковича

Асфальт

Дороги обновляли везде, перекрывая самые нагруженные магистрали, отчего город стоял и ожидал. Очевидно, все это только для нашего с вами блага. Асфальт, кстати, новый во всем — с улучшенным составом и структурой. Но вот вопрос: сколько простоит этот новый-новый асфальт — также как новый-старый, год-полтора? В конце сезона дороги укатывали и в дождик, и даже в влажный снег… Увидим, и вам, почетаемые читатели, весной 2011-го наглядно покажем — решили взять этот вопрос на контроль.

Бренды на продажу

Их больше — компаний-производителей автомобилей, банкротство которых осложнило жизнь обладателям — большим автогигантам. В марте Форд продал Volvo китайцам из Geely за 1.8 миллиардов баксов, другой шведский автоконцерн SAAB был — не безвозмездно, очевидно, — отдан голландскому Spyker. Очередной представитель GM — внедорожный бренд Hummer, как и Volvo, отошел к китайской компании Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co.

Но не многим брендам удалось отвертеться сменой владельцев: 31 октября официально пропал Pontiac, хотя многие веб юзеры до сего времени убеждены в том, что производитель знаменитых моделей Firebird, Solstice, GTO, выражаясь языком губернатора Калифорнии, еще непременно «би бэк»…

Ведерки (голубые)

Пластмассовая игрушка из юношества подложенная под стекло автомобиля стала сначала методом обезопасить себя от внимания подслеповатого гаишника, а потом — переместившись на крыши машин — эмблемой борьбы с преимуществами на дорогах. Ведерки прикрепляли на скотч, служители закона лицезрели в этом опасность для дорожного движения, редчайшая акция голубых ведерок обходилось без задержаний протестующих. Что только подтвердило: русские водители, пожалуй, самая социально активная из массовых и самая массовая из социально активных групп населения.

Гаражи в Питере

Задавшись целью поменять «систему хранения автотранспорта» в Петербурге, городские власти принялись в массовом порядке сносить гаражи, чтоб на их месте строить высотные паркинги. Мысль, сама по для себя, может, и хорошая, вот только обладатели сносимых гаражей недосчитываются не только лишь хранившихся в боксах инструментов, но иногда и, фактически, автомобилей. Возможные цены на машиноместо в будущих паркингах такие, что за те же средства можно приобрести хорошую импортную машину.

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Дорожные войны

Особенная форма проявления общественного неравенства, при которой автомобиль употребляется не только лишь как тс, как символ отличия либо инструмент собственного самоутверждения отдельных представителей соц групп. Сами группы отличаются по достатку и интеллектуальным качествам.

Поводом для выделения Д.в. в статус отдельного явления стал ряд событий. К примеру, повреждение 2-ух 10-ов автомобилей обладателем Хэндэ Terracan в Москве посреди декабря. По одной из версий следствия, задержанный «гонщик» не был опьянен, а просто разозлился из-за того, что его «подрезал» другой автомобиль на дороге. Другим происшествием стала проделка безбедного студента МГУ, катавшегося у Могилы Неведомого бойца на джипе марки… а не все ли равно какой.

Езда по кругу

Черта проезда перекрестков с радиальным движением, на которых, вопреки всераспространенным через СМИ заверениям ГИБДД о новых правилах проезда перекрестков, правила проезда НЕ поменялись. В некой степени Е.п.к. — метафора, символизирующая невозможность кардинально решить транспортную делему, и ограничиться преобразованиями.

Ё-мобиль

За популяризацию этой буковкы спасибо российским «кулибиным», лично Мише Прохорову и российскому рынку, который серьезно принял уникальный проект гибридного автомобильчика, для производства которого нет ни построенного завода, ни надежных технологий. Зато есть интерес, средства, наименее чем за год изготовленные эталоны и видное имя — как это все по-нашему!

Жезл полицейский

Словосочетание, которое с 2011 года не будет смотреться у нас как выражение из передачи «Международная панорама». Больше не будет никакой там «русской народной милиции», а будет «профессиональная полиция». Может быть, в переименовании и есть некий смысл, ведь «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Вот в Финляндии, к примеру, либо в Германии — милиция, и как работает! Правда, в Сомали и Гондурасе — тоже милиция. И как работает?

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Закон сухой

Норма наивысшего содержания алкоголя в крови водителя, равная ноль промилле, начавшая действовать в 2010 году встревожила многих. И небезосновательно. Гнев закона стукнул не только лишь по безумцам, да и по людям, из крови которых алкоголь уходит подольше среднего времени. Естественно, возвращение к русской норме «ноль» не приостановило тех, кто сознательно (ну, либо безотчетно) садится за руль опьяненным. Но, если запрет вправду уменьшил число ДТП, совершенных «после вчерашнего» — то такая норма только во благо.

ИжАвто

Сейчас читай «АВТОВАЗ». Русский авто гигант АВТОВАЗ, что именуется, «с потрохами» купил ижевцев. Президент Волжского завода Игорь Комаров, в полном согласовании с сегодняшними политическими традициями, здесь же заявил, что это «позволит решить социальные трудности Удмуртии». Но основная причина, по которой построенный еще в русские времена завод направил внимание на Ижевское предприятие, — необходимость в дополнительных производственных мощностях: АВТОВАЗ будет выпускать совместные с Renault-Nissan модели, а ИжАвто — «классику» и семейство Samara.

Йод

Сейчас этого поистине традиционного средства нет в составе новых автоаптечек, что были приняты к использованию в 2010 году. По утверждению профессионалов, разрабатывавших набор, йод при ДТП совсем бесполезен и даже вредоносен, так как нередко им заливают глубочайшие раны, чего делать нельзя. И все таки мы с легкой грустью вспоминаем старенькую аптечку с ее, сейчас отмененными, желудочными таблетками, пилюлями от мигрени и этим же йодом, которые могли выручить соседа по даче либо себя самого где-нибудь на рыбалке…

Калина Желтоватая

Автомобиль марки Лада (хотя веб поисковик Гугл длительное время утверждал другое), прославленный Премьер-Министром РФ Владимиром Путиным, который сделал на нем (и 2-ух подменных Калинах-клонах) тур по трассе Чита-Хабаровск. Термин имеет полное право войти в обиход рекламщиков и PR-специалистов, являясь разновидностью продакт-плэйсмент; «запустить Желтоватую Калину» равнозначно «привлечь знаменитость, сымитировав работоспособность не самого высококачественного товара».

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Ленинский проспект

Одна из центральных магистралей русской столицы «прославилась» катастрофой, которая продолжилась многомесячным разбирательством уже даже не авто, а общественного толка. Вопрос «кто выехал на встречную полосу» — Мерседес компании «Лукойл» либо погибшие в красноватом Citroen известные женщины-врачи — как «твинпиксовский» «кто убил Лору Палмер» перевоплотился в дискуссию о характерах и праве сильного. Разница только в том, что у нас, в отличие от южноамериканского кино погибли реальные люди. Зато и общее есть: работа следствия в обоих случаях вызывала в обществе сомнения, а вот во воздействии на финал дела «высших сил» колебаний, напротив, не появилось.

Столичный автосалон

Главное русское авто событие года, раз в два года совершенно точно напоминающее какое же автошоу в стране самое-самое и сейчас удалось. Единственное мероприятие, на которое иноземцы привозят новинки мирового уровня, пока может и не дотягивает до статуса Парижского, Токийского либо Женевского салона, но зрителей у нас уже не меньше. А региональные выставки на фоне «М.а.» вымирают: для местных дилеров они коммерчески нерентабельны, для представительств — мелковаты.

Нарасхват

Термин, характеризующий статус хоть какого автомобиля на русском рынке в кузове автомобиль стартовой ценой ниже 400 000 рублей. Всем автомобилям, дебютировавшим в данной категории, еще до официальной премьеры обеспечено сверхвнимание общественности и СМИ. В 2010 году стартовало создание седанов Фольксваген Polo и Хэндэ Solaris. Не считая того, Рено Sandero и Logan в 2010 также, как и Chance, обзавелись автоматическими трансмиссиями. На все перечисленные авто растянулись очереди на срок от 3 месяцев до года.

Откат

Значение этого слова знают, наверняка, даже воспитанники наших детских садов — сущность вина предпринимателей компании Daimler, которые продвигали свою — непременно, и так очень неплохую — продукцию по всему миру за взятки. Больше всех им пришлось дать угадайте где… Угадали — в Рф! По версии обвинения (южноамериканского, очевидно) около $5 млн получили сотрудники МВД, Минобороны, мэрий различных городов (наших, очевидно). Но так как процесс происходил в апреле, да к тому же в США, в Рф к нему отнеслись как к адюльтеру Клинтона и Левински. С энтузиазмом, но без практических выводов.

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Петров

Хотя обитатели государств, говорящих на языках романской группы, и не обожают российский язык за богатство согласных, словосочетание «Vitaliy Petroff» в прошлом году волей не волей выучили комментаторы всех ведущих глобальных спортивных каналов. Россиянин, получивший за годы выступлений в русских чемпионатах прозвище «Выборгская ракета» провел в Формуле-1 1-ый полный сезон и запомнился, а именно, борьбой на трассе с Марком Уэббером, Фернандо Алонсо и даже самим Шумахером. Что и позволило ему с шумом, но без заморочек сохранить место в команде Lotus Рено и на будущий год.

Развод мостов

Символическое действо Петербурга в 2010 году в первый раз реализовано в авто навигационной программке. До этого, навигаторы расслабленно «возили» нас летними ночами через мосты, которые в то время стояли просветами ввысь. Но после публикации на ситуация начала изменяться, и фаворит навигационного ПО по Северо-Западу и Петербургу сервис «СитиГид» воплотил «развод мостов».

Здесь можно было бы поставить точку, но раз уж заговорили о навигации, вспомним об ГЛОНАСС, который, как было заявлено в этом году, в 2011-м будут ставить на ВАЗы уже опробованные в навигационном оснащении нашими высшими бюрократами (см. Калина желтоватая). Но как будто злой рок преследует наш ГЛОНАСС — в конце года три новых спутника, не выйдя на орбиту, грохнулись в Тихий океан, не сумев доукомплектовать до полных 24-х орбитальную группировку. Вобщем, эта трагедия не омрачила радости Новогоднего проекта ГЛОНАСС: Дед-Мороз, снабженный ГЛОНАСС-трекером продолжает собственный путь из Величавого Устюга.

Соларис (Solaris)

Еще одно — может быть самое значимое — доказательство замыленной фразы о значимости русского рынка для зарубежных производителей. Корейцы из Хэндэ вложили полмиллиарда баксов в собственный завод в Петербурге, смежники выстроили в нескольких километрах еще с десяток компаний — и все для того, чтоб сделать в Рф и для Рф автомобиль мирового уровня. 1-ые испытания Solaris прошли на ура, и если качество серийных машин не будет значительно отличаться от свойства тестовых, для многих из нас Корея станет поближе.

Турникет

Новый элемент наших дорог, с которым скоро познакомится каждый. Для чего он? — а потом, что при помощи этого устройства будет собираться плата за проезд по дороге. В этом году турникетами ограничился участок трассы «Дон» и ЗСД в Петербурге. И или еще будет — турникеты на дорогах бюрократам, похоже, приглянулись, и может быть, в дальнейшем, все новые построенные дороги станут платными.

Вобщем, как обещают бюрократы, у всех платных трасс будет другая бесплатная дорога. Наверняка, грунтовая…

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Утилизация

Вид авто каннибализма, в рамках которого ликвидирование автомобиля старше 10 лет вознаграждается виртуальными 50 тыщами рублей, существующими в виде скидки на покупку нового изготовленного в РФ автомобиля, имеющего право через 10 лет опять быть уничтоженным и обменянным на новейшую виртуальную скидку. Не считая того, У. — действующий способ стимулирования продаж, увеличивший реализацию АвтоВАЗа, вместе с пуском проекта «Желтая Калина».

Формула-1 в Сочи

Уж не знаем, или полет «Выборгской ракеты» всех так впечатлил (см. «Петров»)… В общем, нам пообещали, что в 2014 году в Сочи пройдет не только лишь Олимпиада, да и гонка Формулы-1. Автодром, правда, пока существует исключительно в виде схемы, ну и подписанный Путиным и Экклстоуном (кто не знает — это владелец «большого цирка») промоутерский договор никого ни к чему не обязует, а только дает Рф право принять шаг «Королевских гонок», но все равно приятно!..

Химкинский лес

Годом ранее это словосочетание никому бы ничего не произнесло: ну, лес и лес; есть Химки — видимо, есть и лес. Но стоило в этом самом лесу показаться людям в спецовках и с бензопилами, как о «Х. л.» выяснила вся страна. А кадры забрасываемого фаерами, камнями и бутылками строения Химкинской администрации «гуляют» по «Рунету» до сего времени. Так начинали строить новейшую трассу Москва — Санкт-Петербург. Или еще будет поближе к концу строительства…

Стоимость владения

Она, по всем ожиданиям, вырастет, и «железный конь» с следующего года в содержании станет дороже. Объявленная в этом году новенькая формула взимания транспортного налога породила чувство обмана. Заместо ожидаемого включения налога полностью в цена горючего, были приняты половинчатые меры, при которых добавился новый госсбор в цена горючего, а сам налог, хоть в сниженном виде, но остался, при всем этом регионам было разрешено подымать его в 10 раз.

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Очистка улиц

2-ой год попорядку зима в обе столицы пришла внезапно (хотя о ее приходе предупреждали и синоптики, и «эмчеэсовцы»), и 2-ой год попорядку 1-ый снегопад вводит местные власти и коммунальщиков в ступор. Москва и Питер одномоментно встают в пробках, а сосули на крышах питерских домов висят до сего времени. Но в столице хотя бы техники для уборки хватает. В Северной же Пальмире власти, рапортуя о выведенных на улицы 1 100 единицах уборочных машин, робко умалчивают, что в Москве их на порядок больше (около 11 тыщ).

Шорты

Их желали выдать инспекторам ГИБДД и патрульным милиционерам — попробуйте-ка подежурить на перекрестках при +37`С и под ярким и очень горячим солнцем! Жара прошедшим летом и впрямь выдалась страшная, даже в обычно холодном Петербурге расплавлялся асфальт. А высшее управление МВД о собственных подчиненных хлопочет. Но нам не пришлось видеть оголенные икры автоинспекторов — эстетика одолела, анатомия служащих ГИБДД осталась укрыта под форменными штанами.

Электромобили

Тс, потребляющее рекордно низкое количество горючего. Это преимущество в Рф перевоплотился в недочет и главную причину невозможности их возникновения на рынке страны производителя и экспортера нефти.

Производители электрокаров перебежали от слов к делам, выпустив на рынок сходу два электромобиля: Nissan Leaf и Шевроле Volt. «Вольт» стал первым и единственным выпускаемым в США электромобилем, запущенным в серийное создание. Что касается Leaf, ставшего автомобилем года 2010 в Европе, до марта 2011 года японскийц производитель выпустит 12 тыс. экземпляров Leaf. Хотя уже сейчас имеет 19 тыс. заказов.

Юз

Передвигаться по европейским дорогам сегодняшней зимой можно только юзом: Материк (ну и Английские острова тоже) завалило снегом, дороги и аэропорты замело. Ха — они оказывается тоже не адаптированы к нашим трудностям!

Янукович

Глава независящего страны, которого глава другого независящего страны прокатил на автомобиле, произведенном в 3-ем независящем государстве, в которое еще не так давно входили 1-ые два. 17 сентября 2010 года Дмитрий Медведев сел за руль своей ГАЗ «Победа» в селе Хомутовка Брянской области и вышел из-за руля в городке Глухов Сумской области. Событие вышло резонансным и завлекло бы еще большее внимание, если б за некоторое количество дней ранее 2-ое лицо 1-го из независящих стран не проехало на Далеком Востоке на новеньком автомобиле по новейшей дороге расстояние в 6 раз большее.

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Год 2010: от асфальта до Януковича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>