Формула-1. Гран-при Рф: мечты и прожекты

Подписан промоутерский договор на проведение Гран-при Рф по автогонкам в классе «Формула-1» в Сочи. Трассу обещают выстроить в Олимпийском парке в Имеретинской равнине, а первую гонку провести в 2014 году. вспоминают 5 самых нашумевших проектов строительства «формульных» трасс в Рф за последние годы.

5. «Российская корона»
Положение:
г. Калининград
Что желали выстроить: автодром на 300 тыс. мест + 5-звездную гостиницу + интернациональный выставочный комплекс.
Что было изготовлено и чем все завершилось: канадский институт CS Energo спроектировал трассу, но масштабный проект «заглох» уже на шаге поиска инвесторов. Практически через год после обнародования «наполеоновских» планов о нем уже никто и не вспоминал…

4. «Русское кольцо»
Положение: близ г. Тула
Что желали выстроить: трассу для авто- и мотогонок + гостиничный комплекс.
Что было изготовлено и чем все завершилось: швейцарская компания Studio D’Architettura e Design подготовила техно базу, проект одобрили тогдашние губернатор Тульской области и мэр Тулы, публике проявили инвестора (личное лицо из Ливана с германской фамилией). В предстоящем, но, ни самого инвестора, ни его средств никто не увидел…

Формула-1. Гран-при Рф: мечты и прожекты

Это — схема городской трассы вокруг столичного Кремля. Далее нее проект не продвинулся…

3. «Пулковское кольцо»
Положение: под Санкт-Петербургом, в районе Пулковских высот.
Что желали выстроить: автодром первой категории по систематизации FIA
Что было изготовлено и чем все завершилось: тогдашний губернатор СПб Владимир Яковлев подписал распоряжение о строительстве автодрома неподалеку от аэропорта Пулково, проект стали лоббировать во императивных структурах, и его в конечном итоге даже одобрил Владимир Путин. На этом все и завершилось: участок земли под будущую трассу не был даже обнесен забором…

2. «Кремлевское» кольцо
Положение: центр Москвы, рядом с Кремлем
Что желали выстроить: фактически, сам автодром строить было не надо. Предполагалось проложить городскую трассу (по примеру Монте-Карло либо Валенсии), которая проходила бы, а именно по Кремлевской набережной, Большенному Каменному и Большенному Москворецкому мостам. Боксы команд предлагалось расположить на Болотной Площади.
Что было изготовлено и чем все завершилось: глава Комитета по рекламе Правительства Москвы Владимир Макаров представил схему вероятной трассы, но этой самой схемой все и ограничилось. Какой-нибудь инфы о цены проекта и вероятных инвесторах не было.

Формула-1. Гран-при Рф: мечты и прожекты

Так мог бы смотреться автодром в Нагатинской пойме, если б проект был «доведен до ума»…

1. Автодром «Нагатино»
Положение: Нагатинская пойма
Что желали выстроить: развлекательный комплекс, частью которого был должен стать автодром.
Что было изготовлено и чем все завершилось: к проекту была подключена популярная в автоспортивном мире компания TWR Тома Уокиншоу, тогдашнего обладателя команды Arrows, а на подписание договора в Москву приехал Берни Экклстоун. Но тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков в самый последний момент отказался подписывать контракт, заявив, что он «невыгоден для города».

Формула-1. Гран-при Рф: мечты и прожекты

Так смотрится трасса в малайзийском Сепанге: один из наилучших современных автодромов, на который приравниваются организаторы новых Гран-при

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>