Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Выиграв за очевидным преимуществом Гран-при Сингапура, Фернандо Алонсо до максимума обострил интригу в чемпионате мира по Формуле-1. До конца сезона — всего четыре гонки, а на титул претендуют пятеро пилотов из 3-х различных команд. оценивают шансы каждого.

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Для начала — несколько слов о том, почему в Формуле-1, представлявшей собой в последние годы достаточно жалкое зрелище исходя из убеждений конкретно спортивной борьбы, вдруг разгорелись такие страсти в борьбе за титул?

В общем-то, ничего экстраординарного не вышло. Если посмотреть на перечень команд, чьи пилоты бьются за звание чемпиона, то можно узреть, что, по сопоставлению с прежними годами, он расширился некординально. В нем все те же Феррари с McLaren и примкнувший к ним Red Bull.

Конкретно с возникновением третьей силы (а совсем не с произошедшими в последние годы переменами технического регламента) связано резкое усиление конкуренции в F1. Успехи пусть не сверхбогатого, но довольно безбедного Red Bull, имеющего в собственном составе пару сильных пилотов и превосходного конструктора Эдриана Ньюи, принудили «зашевелиться» общепризнанных грандов, доныне почивавших на лаврах записных победителей.

То, что конкурентность подстегивает прогресс, понятно хоть какому студенту, хоть раз открывавшему учебник по экономической теории. Как выясняется, эта теорема справедлива не только лишь в сфере экономики, да и в технических видах спорта.

Ну, а сейчас попробуем оценить шансы каждого из пятерки претендентов на титул. Не стоит рассматривать произнесенное ниже как прогноз либо рекомендацию делать ставки на чемпионство кого-либо из гонщиков: мы просто оценим сильные и слабенькие стороны каждого из пилотов.

Марк Уэббер

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Команда: Red Bull Racing
Положение в чемпионате (на 27.09.2010): 1 место, 202 очка
На его стороне: опыт, хладнокровие в принятии решений, резвый (хотя и не имеющий прежнего достоинства в скорости) болид
Против него: ненадежность ред-булловской техники, отсутствие опыта ведения борьбы за титул
Наш прогноз: Уэббер имеет некое преимущество над наиблежайшими соперниками по очкам, располагает резвым болидом и приличным опытом выступлений в F1. Но настолько плотную борьбу за чемпионство австралийцу предстоит вести в первый раз, а поэтому он может и занервничать в самый ответственный момент…

Фернандо Алонсо

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Команда: Scuderia Феррари
Положение в чемпионате: 2 место, 191 очко
На его стороне: опыт (как роли в гонках, так и борьбы на самом высочайшем уровне), быстро прогрессирующий в плане скорости болид, желание захватить, в конце концов, 3-ий титул в карьере и 1-ый — в составе Феррари
Против него: невозможность использования нового мотора
Наш прогноз: так как догонять — проще, чем задерживать лидерство, шансы Алонсо, на наш взор, чуток выше, чем у Уэббера. А вот то событие, что испанец стопроцентно избрал предел в восемь движков за сезон и может ставить только использовавшиеся ранее моторы, может здорово осложнить жизнь фавориту Феррари!..

Льюис Хэмилтон

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Команда: McLaren
Положение в чемпионате: 3 место, 182 очка
На его стороне: опыт плотной борьбы за титул, непомерный (по воззрению многих профессионалов) талант
Против него: замедлившийся прогресс в развитии шасси McLaren, склонность к стрессовости в ситуации прессинга, «упаднические» настроения
Наш прогноз: вроде бы не пришлось Хэмилтону очередной сезон провести в роли экс-чемпиона. Опыт борьбы в ситуации, когда каждое очко на счету, у него имеется, ну и талант, как говорится, не пропьешь, но в плане скорости McLaren в ближайшее время прогрессирует слабо, ну и сам Льюис никак не проявляет боевой настрой, рассуждая о том, как тяжело за четыре гонки отыграть отставание в 20 очков. При том, что за победу сегодня полагается 25…

Себастьян Феттель

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Команда: Red Bull Racing
Положение в чемпионате: 4 место, 181 очко
На его стороне: все еще резвый болид Red Bull, напористость и желание выиграть, в конце концов, собственный 1-ый титул
Против него: отсутствие былого достоинства Red Bull в скорости над болидами соперников, взрывной нрав и переходящий в склонность к «контактной» борьбе характер
Наш прогноз: шансы Феттеля — побольше, чем у Хэмилтона, гораздо меньше, чем у Уэббера с Алонсо. И главное, что может помешать ему, — это свой нрав. В течение сегодняшнего сезона германец успел и растерять кучу очков, и «пободаться» на трассе с партнером по команде. Если на Феттеля, как говорится, «находит» — он способен ехать так, что ему нет равных, но если нет, то может и проиграть все на ровненьком месте. В любом случае, чемпионским его выступление в этом году не назовешь…

Дженсон Баттон

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Формула-1: финальная ровная либо кто одолеет в сезоне

Команда: McLaren
Положение в чемпионате: 5 место, 177 очков
На его стороне: опыт выступления на высшем уровне, рвение защитить титул и нежелание опускать руки, умение импровизировать с стратегией прямо по ходу гонки
Против него: очень суровое отставание от фаворита по очкам, замедлившийся прогресс в McLaren
Наш прогноз: хоть действующий фаворит и отстает от пары фаворитов, его шансы мы оцениваем также, как шансы идущего третьим Хэмилтона. Болид у их — один и тот же. При этом не блещущий сейчас скоростью. А гонки остались — сплошь «выездные» (другими словами за пределами Европы), так что ожидать резвого прогресса от шасси не стоит. Зато Дженсон не опускает руки и заявляет в интервью, что от фаворита его отделяет всего одна победа. А на что бывают способны упорство и труд, мы отлично знаем на примере карьеры такого же Баттона!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>