MotoGP: титул уходит к Лоренцо

Не сумев подняться на подий в Гран-при Стране восходящего солнца, Хорхе Лоренцо, все же, лишил собственного наиблежайшего соперника даже математических шансов на чемпионский титул. Испанец может сейчас вообщем не выходить на старт оставшихся гонок сезона — он все равно станет фаворитом мира 2010 года!..

Основным итогом японского шага чемпионата стало окончательное выбывание пилота Honda Дани Педросы из борьбы за титул в 2010 году. Испанец свалился в процессе пятничной свободной практики, получил множественный перелом левой ключицы и перенес двухчасовую операцию. Сколько времени будет нужно гонщику для восстановления и когда он сумеет возвратиться в гонки, докторы пока предсказать не берутся.

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

Кейси Стоунер в отсутствие Педросы расслабленно выиграл Гран-при Стране восходящего солнца, одержав вторую попорядку победу в сезоне-2010, но максимум, на что он сумеет рассчитывать, — это вице-чемпионство. Так как будущий фаворит, хоть и не объявлен таким официально, уже известен.

Им станет Хорхе Лоренцо. В таких случаях обычно добавляют «если не произойдет чудо», но наиблежайшему сопернику испанца даже на волшебство рассчитывать не приходится. Отрыв Лоренцо от Стоунера составляет 117 очков, до конца чемпионата — 4 гонки, и даже если австралиец выиграет их все, а испанец ни в какой не доберется до финиша — титул все равно достанется пилоту «Ямахи», потому что больше 100 очков его преследователь не наберет ни при каком раскладе.

При всем этом за 2-ое место по итогам года Стоунеру предстоит серьезно побороться. От травмированного Педросы его отделяют 48 очков. Грубо говоря, это два вторых места и одно — восьмое. При всем этом в 24 очках сзади австралийца идут Андреа Довициозо и Валентино Росси. Обоим довольно один раз одолеть при сходе Стоунера — и в таком случае финал борьбы за места в со второго по 4-ое не сумеет предсказать никто…

Пятерка наилучших на шаге по версии портала

5. Колин Эдвардс (Tech3 Yamaha)

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

Английский пилот ямаховской команды-сателлита выступает в этом сезоне средненько. Даже его партнер, дебютант «королевского» класса Бен Спиз смотрится иногда ярче. Но на Гран-при Стране восходящего солнца убедительнее смотрелся как раз Эдвардс. Англичанин был в квалификации пятым, а в дебюте гонке растерял было одну позицию в борьбе с Марко Симончелли, но в конечном итоге все-же вернул статус-кво. Результат — 5-ое место. При том, что Спиз, подписавший не так давно договор с заводской «Ямахой», скатился по ходу гонки с 6-ой на восьмую позицию. Все-же опыт, как говорится, не пропьешь!..

4. Марко Симончелли (Gresini Honda)

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

Симончелли какое-то время вспять называли вторым Росси, так искрометно он выступал в классе «250». Но дебют итальянца в старшем классе чемпионата вышел никак не фееричным, и только к концу сезона, адаптировавшись, в конце концов, к «королевским» байкам, Марко начал оправдывать выданные ему авансы. На прошлом шаге итальянец был седьмым, а в «Мотеги» стал шестым, при этом по ходу Гран-при прекрасно сражался за пятую позицию с опытным Колином Эдварсом. Будет очень интересно поглядеть на Симончелли, когда он окажется за рулем 1-го из промышленных байков…

3. Андреа Довициозо (Honda)

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

В отсутствие Дани Педросы обязанность отстаивать честь команды Honda на фактически домашней для «конюшни» трассе легла на плечи Андреа Довициозо. И итальянец выполнил намеченную цель искрометно: он был наилучшим в квалификации, а в гонке захватил 250-й в истории Honda подий, приехав вторым. Выиграть же гонку ему воспрепядствовало только одно событие: блестящая форма, которую набрал к концу сезона Кейси Стоунер.

2. Валентино Росси (Yamaha)

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

Росси, по его своим словам, все еще чувствует последствия стршной аварии, в которую он попал в июне на Гран-при Италии. В конце сезона ему предстоит перенести еще одну операцию, чтоб решить трудности с плечом. Но даже в таком состоянии он не просто стартует в гонках, да и бьется за подий с партнером по команде и выигрывает у него! В общем-то, при тех травмах, что он тогда получил, одно только то, что он на данный момент в состоянии выступать на настолько высочайшем уровне, является чуть ли не чудом…

1. Кейси Стоунер (Ducati)

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

Форма, которую набрал Стоунер к концу сезона, похоже, стала откровением даже для его конкурентов. Жалко только, что вышло это очень поздно: после 2-ух побед попорядку у австралийца нет даже математических шансов на титул, ну и вице-чемпионство ему никак не гарантировано. Очень много очков было потеряно по ходу сезона. Очень длительно Ducati доводила до разума собственный Desmosedici…

Провал уик-энда: Ники Хейдэн (Ducati)

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

MotoGP: титул уходит к Лоренцо

То, что Ducati на данный момент, что именуется, едет, — наглядно демонстрируют результаты Кейси Стоунера, завоевавшего уже вторую победу к ряду. Это значит только одно: что откровенно слабенькие результаты Ники Хейдэна — вина только и только его самого. Видимо, фаворит мира 2006 никак не может отыскать общий язык с модернизированной версией Ducati: ничем другим его полный провал в Стране восходящего солнца (11 место в квалификации и 12 — в гонке) разъяснить нереально…

Результаты Гран-при Стране восходящего солнца

Поз.

Пилот

Команда

Время/Отставание

1

К. Стоунер

Ducati

43’12.266

2

А. Довициозо

Honda

+3.868

3

В. Росси

Yamaha

+5.707

4

Х. Лоренцо

Yamaha

+6.221

5

К. Эдвардс

Tech3 Yamaha

+27.092

6

М. Симончелли

Gresini Honda

+30.021

7

А. Баутиста

Suzuki

+31.826

8

Б. Спиз

Tech3Yamaha

+35.572

9

Р. Де Пюнье

LCR Honda

+47.564

10

Х. Аояма

Interwetten Honda

+49.598

11

М. Меландри

Gresini Honda

+49.999

12

Н. Хейдэн

Ducati

+50.703

13

Э. Барбера

Aspar

+51.422

14

А. Эспаргаро

Pramac Racing

+52.843

15

М. Каллио

Pramac Racing

+1’14.668

Положение в чемпионате мира

Поз.

Пилот

Байк

Очки

1

Х. Лоренцо

Yamaha

297

2

Д. Педроса

Honda

228

3

К. Стоунер

Ducati

180

4

А. Довициозо

Honda

159

5

В. Росси

Yamaha

156

6

Б. Спиз

Yamaha

139

7

Н. Хейдэн

Ducati

129

8

Р. Де Пюнье

Honda

88

9

М. Симончелли

Honda

84

10

К. Эдвардс

Yamaha

81

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>