Машина пылает!!! Ваши 1-ые деяния

Спасаемся сами и спасаем свое имущество, не поддаемся панике, действуем верно и расслабленно, читаем аннотации к огнетушителям, бросаем курить.

Машина пылает!!! Ваши 1-ые деяния

Машина пылает!!! Ваши 1-ые деяния

Как говорят специалисты, в почти всех случаях последствия возгорания автомашин были бы еще наименьшими, если б их обладатели следовали простым правилам поведения в таковой ситуации и совершали правильные деяния.

Главное — не мешкать, не суетиться, не паниковать.

Если возгорание вышло на ходу — немедля тормознуть, включить аварийную сигнализацию, выключить зажигание и посадить пассажиров. Все кто не будет принимать роли в тушении — дамы и малыши — должны стремительно отступить на неопасное расстояние — более 20-23 метров.

Заблаговременно: документы стоит держать или при для себя, в кармашке пиджака, или хранить в вседоступном месте в машине, откуда их можно сразу, не копаясь, извлечь и забрать с собой.

Огнетушитель должен находиться в салоне, в границах резвой досягаемости. Обязательно стоит заблаговременно хоть раз достать и изучить аннотацию на баллоне. Многие огнетушители готовы к работе не сходу, а через 3-7 секунд после активации — когда в баллоне создастся нужное давление. Открыв клапан сразу, вы не дадите давлению накопиться, и огнетушитель не сработает совсем, или очень слабо и неэффективно. Обо всем этом верно написано в аннотации — прочитайте ее хоть раз на досуге и запомните основное.

Машина пылает!!! Ваши 1-ые деяния

И еще — время работы стандартного 2-литрового огнетушителя легкового автомобиля составляет в среднем 5-8 секунд. Потому, сходу направляем струю в центр возгорания, не пыля попусту на воздух — по другому, пока думаем, заряд огнетушителя может завершится.

Заметим: пользоваться авто огнетушителем может пригодиться не только лишь конкретно для тушения машины, да и в различных бытовых ситуациях — к примеру, на даче. Потому необходимо знать, как им воспользоваться. — тогда от огнетушителя будет настоящая полезность.

Принципиально: у огнетушителя есть срок годности.

Покупая новый огнетушитель, непременно необходимо спрашивать у торговца сертификат и проверяйть номер ГОСТа. Огнетушители являются предметом, подлежащим неотклонимой сертификации в системе ГОСТ-Р и в области пожарной безопасности РФ (ССПБ). Тут авто огнетушители сертифицируются по ГОСТу Р51057-2001 и НПБ 155-2002.

Кстати: на автотранспорте может применяться 5 видов огнетушителей: порошковые, углекислотные, аэрозольные, водные и воздушно-пенные. Но наибольшее распространение получили 1-ые вида — разглядим их на данный момент подробнее.

Наихудшим вариантом, по утверждению многих профессионалов тут является АЭРОЗОЛЬНЫЙ огнетушитель, представляющий из себя баллончик высочайшего давления, выделяющий пенистое вещество, вроде пены для бриться. Эти огнетушители смотрятся эффектно и по описанию очень комфортны в использовании, но, как демонстрируют результаты бессчетных специализированных тестов, малоэффективны.

Более подходящими и действенными для использования в автомобиле признаются ПОРОШКОВЫЙ и УГЛЕКИСЛОТНЫЙ огнетушители. Главное достоинство порошковых огнетушителей — в способности накрепко «догасить» тлеющие части — провода либо обивку. Главный же недочет — в отложении после тушения следов порошка, которые очень трудно отмываются либо же не отмываются совсем. Этих заморочек лишены углекислотные огнетушители, после внедрения которых не остается никаких следов, не считая тех, что оставил сам пожар. Но тут другая неувязка — создаваемый таким огнетушителем термический перепад, когда охлажденная углекислота подается на нагретый металл либо пластик, что может вызвать его растрескивание либо изгибание.

Если пылает под капотом — лучше не распахивать сходу крышку настежь, а только малость приоткрыть и направлять в щель струю огнетушителя. Если же сходу открыть капот стопроцентно, то из-за притока кислорода может загореться еще посильнее.

Если после внедрения огнетушителя сбить пламя не удается — задумайтесь о собственной жизни и не в коем случае не пытайтесь тушить далее, «голыми руками», сбивая пламя курткой. Продолжать тушение можно только особыми средствами — огнетушителями, песком, ведрами с водой. При всем этом риск может быть оправдан только если от огня необходимо спасти другие авто либо строения. Но в любом случае немедленно вызываем пожарных — звоним 112 с мобильного телефона.

Машина пылает!!! Ваши 1-ые деяния

И всегда необходимо держать в голове: пылающий автомобиль может подорваться в хоть какой момент.

Наилучшее средство борьбы с возгоранием — не допускать его.

Смотрите за техническим состоянием машины, сначала, за целостностью топливопроводов и проводки.

На туристских выездах «с палаткой» ставьте автомобиль так, чтоб он находился как можно далее от костра.

В случае аварии, не откладывая осмотрите автомобиль на предмет утечек горючего, отсоедините клемму аккума.

Пристально, и строго по аннотации используйте средства автокосметики и автохимии.

Лучше вообщем не курить, но если это никак, то хотя бы аккуратней курите в автомобиле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>